Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Перед концертом памяти Собчака журналистам измерили температуру Политика, 00:15 Посол в США назвал невыдачу виз «острейшим раздражителем» в отношениях Политика, 00:00 Кудрин упрекнул чиновников в низкой дисциплине исполнения бюджета Экономика, 00:00 Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел Общество, 19 фев, 23:52 СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 19 фев, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 19 фев, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 19 фев, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 19 фев, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 19 фев, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 19 фев, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 19 фев, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 19 фев, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 19 фев, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 19 фев, 22:01
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Адвокат сообщил об отказе Генпрокуратуры извиняться перед Голуновым

Иван Голунов (Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

Генеральная прокуратура отказалась извиняться перед журналистом Иваном Голуновым за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщил его адвокат Сергей Бадамшин в своем Telegram-канале.

Бадамшин опубликовал письмо, адресованное ему от замначальника управления по надзору за следствием МВД. В нем утверждается, что «официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред приносится прокурором, непосредственно надзирающим за уголовным делом».

«Они не извинились, а переслали в прокуратуру Москвы, которая не осуществляет надзор за делом Голунова», — уточнил адвокат в разговоре с РБК. По словам Бадамшина, после освобождения Голунова дело передали в Генпрокуратуру, а потом в СК. «В дальнейшем это дело находится в СК и надзор за этим делом осуществляет Генпрокуратура», — отметил адвокат.

Он добавил, что в соответствии с законом извинение от имени государства, которое приносит прокурор, осуществляющий надзор за делом, является одним из правовых последствий реабилитации.

В пресс-службе Генпрокуратуры посоветовали РБК перезвонить по данному вопросу 4 февраля.

Ранее сообщалось, что Голунов направил жалобу на незаконное уголовное преследование, за которое ему должны принести извинения, генпрокурору Игорю Краснову.

Суд арестовал бывших полицейских по делу Голунова
Политика

Голунова задержали в Москве 6 июня 2019 года по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Сам журналист заявлял, что наркотики ему подбросили. Никулинский районный суд поместил Голунова под домашний арест, однако 8 июня освободил его и снял обвинения за недоказанностью вины.

В конце прошлого года Следственный комитет возбудил уголовные дела против пятерых сотрудников МВД, уволенных после задержания Голунова. Позже СКР заявил, что эти полицейские подложили журналисту в рюкзак и квартиру наркотики. Все они работали в отделе по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному административному округу ГУ МВД по Москве. В январе 2020 года суд арестовал бывших полицейских, проходивших по делу Голунова, до 29 марта.