Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин оценил надежность Moderna словами «будет понятно лет через 10» Общество, 17:04 В Тверской области перенесли «малышковый парад» 9 мая Общество, 17:00 В омской деревне из-за сильного ветра загорелись 14 домов и магазин Общество, 16:57 Медведев вслед за Карацевым вылетел с турнира в Мадриде Спорт, 16:54 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 16:46 Haval завершил выпуск внедорожника H5 в России Авто, 16:32 За сутки Ethereum Classic подорожал еще на 56% Крипто, 16:28 Петиция за отмену Олимпиады в Токио набрала более 120 тыс. подписей Спорт, 16:19 Путин оценил слова о российских вакцинах и автомате Калашникова Политика, 16:17 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:17 РБК Тренды запускают новый подкаст с озвучкой избранного контента Экономика образования, 16:15 Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти Зеленая экономика, 16:00 УЕФА предложили перенести финал Лиги чемпионов из Турции в Англию Спорт, 15:55 В Минприроды разъяснили права россиян на грибы и березовый сок Общество, 15:53
Поправки в Конституцию ,  
0 

Глава Сахалина назвал способ покончить со спором о принадлежности Курил

Остров Шикотан
Остров Шикотан (Фото: nasa.gov)

Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко назвал идею внести в Конституцию пункт о неотчуждаемости территорий России возможностью прекратить спор с Японией о принадлежности Курильских островов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства Сахалинской области.

«Это справедливая инициатива, которая могла бы окончательно и бесповоротно поставить точку в бессмысленных спекуляциях на тему принадлежности Курильских островов», — сказал Лимаренко, поддержав это предложение.

В Конституцию впишут Курилы и зарплаты
Политика
Фото:Дмитрий Ловецкий / AP

Накануне такое предложение во время встречи группы по работе над поправками в Конституцию с президентом России выдвинул один из ее членов — актер и художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков. По его словам, такой пункт в Основном законе помешает отобрать у России часть территорий — например Крым, Калининград или Курильские острова — после ухода Владимира Путина с поста президента. «Отдавать — нельзя. И даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно», — отметил Машков.

Путин заявил, что ему нравится «идея сама по себе», и предложил юристам «сформулировать это должным образом».

Володин назвал угрозой России заявление японских коммунистов по Курилам
Политика
Побережье острова Итуруп (остров южной группы Большой гряды Курильских островов)

Вопрос принадлежности южных Курильских островов считается незакрытым с момента окончания Второй мировой войны. Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, которые отошли России после войны. Этот пункт также мешает заключению мирного договора между странами, подписание которого назвал одной из своих целей на посту премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Российский МИД в свою очередь настаивает, что к обсуждению договора можно приступать только после того, как Токио признает итоги войны.