Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» пообещал «существенные преимущества» для прошедших вакцинацию Бизнес, 18:14 SWIFT протестирует проведение платежей в цифровых валютах Финансы, 18:14 Сход с рельсов порожних вагонов привел к задержке поездов в Карелии Общество, 18:03 В США тренд на IT-защиту после ЧП с трубопроводом. Какие акции вырастут Инвестиции, 18:01 Истребитель Су-27 вновь сопроводил самолеты ВВС Франции над Черным морем Политика, 18:00 Стали известны сроки выпуска вакцины AstraZeneca в России Бизнес, 17:56 Следователи возбудили дело после смерти женщины в московской клинике Общество, 17:54 Правительство Британии запретило рекламу фастфуда Стиль, 17:50 ГД приняла закон об указании аварийности жилья в реестре недвижимости Недвижимость, 17:33 Макгрегор возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира Спорт, 17:32 В Казани похоронили всех жертв стрельбы в школе Общество, 17:19 Кремль ответил на предложение о праве на отгул после прививки от COVID-19 Политика, 17:18 Карацев обыграл Медведева во втором круге турнира «Мастерс» в Риме Спорт, 17:13 УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении клубов Суперлиги Спорт, 17:10
Бизнес ,  
0 

Польша затребовала у «Газпрома» документы по делу о «Северном потоке-2»

Польская антимонопольная служба потребовала у российской компании выдать документы, связанные с реализацией «Северного потока-2». Ранее Варшава грозила наложить крупные штрафы на участников строительства газопровода
Фото: Stefan Sauer / Global Look Press
Фото: Stefan Sauer / Global Look Press

Польское управление по конкуренции и защите прав потребителей UOKiK, ранее оштрафовавшее французскую компанию Engie Energy в рамках расследования в отношении «Северного потока-2», запросило данные у «Газпрома». Об этом говорится в меморандуме «Газпрома», посвященном выпуску новых еврооблигаций, документ есть у РБК.

«15 января 2020 года «Газпром» получил уведомление от Польского комитета по конкуренции с запросом информации и документов для проведения расследования», — говорится в документе. В меморандуме отмечается, что ранее в Варшаве грозили наложить штрафы в размере 10% от годового оборота на любую компанию, которая будет нарушать требования UOKiK.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

Летом 2016 года «Газпром» и его партнеры по проекту, в число которых входили французская ENGIE, австрийская OMV, британско-голландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall Dea, подали в UOKiK заявку на создание совместного предприятия для строительства «Северного потока-2». Разрешение польского регулятора требовалось в связи с законодательством ЕС, хотя сам газопровод не проходит через экономическую зону Польши. В UOKiK отказались согласовать заявку, объяснив это угрозой нарушения антимонопольного законодательства.

UOKiK объявило о начале расследования в отношении инвесторов «Северного потока-2» в мае 2018 года. Как сообщили в управлении, финансирование строительства трубопровода нарушает решение UOKiK о запрете на создание консорциума для реализации этого проекта. «Газпром», в свою очередь, направил UOKiK возражения по его позиции и ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше.

В ноябре 2019 года антимонопольное ведомство Польши оштрафовало французскую Engie на 172 млн злотых, или €40,3 млн. Причиной стал «упорный и необоснованный отказ» предоставить запрошенные документы по участию компании в проекте строительства «Северного потока-2».

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"