Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58
Бизнес ,  
0 

Польша затребовала у «Газпрома» документы по делу о «Северном потоке-2»

Польская антимонопольная служба потребовала у российской компании выдать документы, связанные с реализацией «Северного потока-2». Ранее Варшава грозила наложить крупные штрафы на участников строительства газопровода
Фото: Stefan Sauer / Global Look Press

Польское управление по конкуренции и защите прав потребителей UOKiK, ранее оштрафовавшее французскую компанию Engie Energy в рамках расследования в отношении «Северного потока-2», запросило данные у «Газпрома». Об этом говорится в меморандуме «Газпрома», посвященном выпуску новых еврооблигаций, документ есть у РБК.

«15 января 2020 года «Газпром» получил уведомление от Польского комитета по конкуренции с запросом информации и документов для проведения расследования», — говорится в документе. В меморандуме отмечается, что ранее в Варшаве грозили наложить штрафы в размере 10% от годового оборота на любую компанию, которая будет нарушать требования UOKiK.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

Летом 2016 года «Газпром» и его партнеры по проекту, в число которых входили французская ENGIE, австрийская OMV, британско-голландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall Dea, подали в UOKiK заявку на создание совместного предприятия для строительства «Северного потока-2». Разрешение польского регулятора требовалось в связи с законодательством ЕС, хотя сам газопровод не проходит через экономическую зону Польши. В UOKiK отказались согласовать заявку, объяснив это угрозой нарушения антимонопольного законодательства.

UOKiK объявило о начале расследования в отношении инвесторов «Северного потока-2» в мае 2018 года. Как сообщили в управлении, финансирование строительства трубопровода нарушает решение UOKiK о запрете на создание консорциума для реализации этого проекта. «Газпром», в свою очередь, направил UOKiK возражения по его позиции и ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше.

В ноябре 2019 года антимонопольное ведомство Польши оштрафовало французскую Engie на 172 млн злотых, или €40,3 млн. Причиной стал «упорный и необоснованный отказ» предоставить запрошенные документы по участию компании в проекте строительства «Северного потока-2».