Лента новостей
Песков заявил о невозможности международной блокады России 11:27, Политика Казахстан закупит у России боевые вертолеты Ми-35 11:22, Политика Якутский губернатор не удивился публикациям о своей отставке 11:17, Политика Бизнес США в России пожаловался на неравную конкуренцию из-за санкций 11:14, Экономика КамАЗ увеличит выплату годовых дивидендов в два с половиной раза 11:09, Бизнес Народный мститель: тест-драйв нового VW Touareg 11:04, Авто Скворцова рассказала о незаметном введении моды на ЗОЖ 11:02, Общество Изобрести велосипед: как предприниматели зарабатывают на сайкл-студиях 10:59, Свое дело Rusal сообщил о возможных последствиях санкций США 10:59, Экономика «Яндекс» совместно с «Сириусом» откроет офис в Сочи 10:55, Технологии и медиа Юрист Михаил Барщевский рассказал о самочувствии после инфаркта 10:51, Общество Кудрин и Силуанов поспорили о необходимости наращивать госдолг 10:45, Экономика Меркель допустила уход из Ирана части компаний ЕС из-за санкций США 10:43, Политика Прогнозы дня: рынок акций отыграет часть вчерашних потерь 10:39, Quote Совет директоров «Газпрома» согласовал продажу 49% «Газпромнефть-Восток» 10:39, Бизнес Александр Овечкин впервые в карьере сыграет в финале Кубка Стэнли 10:36, Спорт Почему подорожала криптовалюта Ox 10:26, Крипто В Оренбурге майнеры возместили ущерб электрокомпании на 78 млн руб. 10:23, Общество Для Пенсионного фонда введут новый вид поддержки из бюджета 10:22, Экономика Силуанов объявил о создании фонда для инфраструктурных инвестиций 10:22, Экономика Силуанов положительно оценил уход руководства Rusal из компании 10:10, Бизнес Правительство решило не менять налоги в следующие шесть лет 10:03, Экономика Песков усомнился в добровольности заявлений Юлии Скрипаль 09:54, Политика «Ренова» подтвердила подготовку слияния «Т Плюс» со структурой «Газпрома» 09:54, Бизнес ВТБ пообещал реструктурировать долги «Главкино» 09:51, Бизнес В Челябинской области завели дело после смерти двух младенцев в больнице 09:47, Общество Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос» 09:41, Политика Песков назвал сроки прямой линии с Путиным 09:32, Политика
В Польше начали расследование из-за финансирования «Северного потока-2»
Бизнес, 09 мая, 15:43
0
В Польше начали расследование из-за финансирования «Северного потока-2»
В Польше начато расследование в отношении партнеров по проекту «Северного потока-2», подозреваемых в нарушении антимонопольного законодательства. В случае признания вины штраф может достигнуть размера 10% их годового оборота
Фото: Carsten Koall / Getty Images

Польское антимонопольное ведомство UOKiK начало расследование в отношении инвесторов проекта газопровода «Северный поток-2», в число которых входит и «Газпром», говорится на сайте надзорного органа. По мнению Варшавы, финансирование ими строительства нарушает принятое ранее UOKiK решение о запрете создания консорциума для реализации проекта.

Заключение по строительству газопровода «Северный поток-2» UOKiK дало летом 2016 года. Тогда «Газпром» и его партнеры по проекту, в число которых входили E.ON, Engie, OMV, Shell, Wintershall, подали заявку на создание совместного предприятия для строительства «Северного потока-2». Разрешение от UOKiK в соответствии с европейским законодательством потребовалось в связи с наличием у этих компаний бизнеса в Польше. При этом сам газопровод не проходит через экономическую зону Польши.

Заявка компаний не была согласована. Это решение в UOKiK объяснили тем, что создание совместного предприятия может привести к нарушению антимонопольного законодательства. «В настоящее время «Газпром» занимает доминирующее положение в области доставки газа в Польшу, а планируемая сделка может еще больше усилить переговорную позицию компании по отношению к польским клиентам», — говорилось в заключении ведомства. После этого от создания консорциума участники проекта отказались.

Изначально планировалось, что пять компаний-партнеров «Газпрома» получат по 10% акций совместного предприятия. Однако из-за решения UOKiK было принято альтернативное решение, согласно которому строительство газопровода, которое ведется Nord Stream 2 AG (компания-оператор газопровода «Северный поток-2», «дочка» «Газпрома»), финансируется компаниями-партнерами в объеме 50% от его общей стоимости.

В сообщении UOKiK 9 мая указывается, что продолжение финансирования проекта несмотря на принятое в 2016 году решение регулятора может быть попыткой обойти антимонопольное законодательство Польши. «По мнению ведомства, деятельность потенциальных членов консорциума по строительству газопровода может быть попыткой обойти отсутствие согласия [UOKiK] на создание компании, финансирующей проект. И создание совместного предприятия, на которое UOKiK не согласилось, так и заключение последующих соглашений имели одну и ту же цель: финансировать строительство «Северного потока-2», — говорится в заявлении.

В том случае, если расследование приведет к выводу о том, что соглашение о финансировании строительства газопровода нарушает предыдущее решение регулятора, участникам проекта будут грозить штрафы. Размер штрафов, отметили в UOKiK, может достигать 10% от оборота компаний.

Меркель сочла невозможным «Северный поток-2» без транзита через Украину
Бизнес

Вторая ветка газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря, должна увеличить объем поставок газа в Германию в два раза, до 110 млрд куб. м в год. Протяженность газопровода составит более 1,2 тыс. км, а мощность — 55 млрд куб. м в год. Стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд. Полный комплект разрешений на прокладку «Северного потока-2» выдали Германия и Финляндия, процедуры согласования разрешений продолжаются с Швецией и Данией.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.