Лента новостей
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool
В Польше начали расследование из-за финансирования «Северного потока-2»
Бизнес, 09 мая, 15:43
0
В Польше начали расследование из-за финансирования «Северного потока-2»
В Польше начато расследование в отношении партнеров по проекту «Северного потока-2», подозреваемых в нарушении антимонопольного законодательства. В случае признания вины штраф может достигнуть размера 10% их годового оборота
Фото: Carsten Koall / Getty Images

Польское антимонопольное ведомство UOKiK начало расследование в отношении инвесторов проекта газопровода «Северный поток-2», в число которых входит и «Газпром», говорится на сайте надзорного органа. По мнению Варшавы, финансирование ими строительства нарушает принятое ранее UOKiK решение о запрете создания консорциума для реализации проекта.

Заключение по строительству газопровода «Северный поток-2» UOKiK дало летом 2016 года. Тогда «Газпром» и его партнеры по проекту, в число которых входили E.ON, Engie, OMV, Shell, Wintershall, подали заявку на создание совместного предприятия для строительства «Северного потока-2». Разрешение от UOKiK в соответствии с европейским законодательством потребовалось в связи с наличием у этих компаний бизнеса в Польше. При этом сам газопровод не проходит через экономическую зону Польши.

Заявка компаний не была согласована. Это решение в UOKiK объяснили тем, что создание совместного предприятия может привести к нарушению антимонопольного законодательства. «В настоящее время «Газпром» занимает доминирующее положение в области доставки газа в Польшу, а планируемая сделка может еще больше усилить переговорную позицию компании по отношению к польским клиентам», — говорилось в заключении ведомства. После этого от создания консорциума участники проекта отказались.

Изначально планировалось, что пять компаний-партнеров «Газпрома» получат по 10% акций совместного предприятия. Однако из-за решения UOKiK было принято альтернативное решение, согласно которому строительство газопровода, которое ведется Nord Stream 2 AG (компания-оператор газопровода «Северный поток-2», «дочка» «Газпрома»), финансируется компаниями-партнерами в объеме 50% от его общей стоимости.

В сообщении UOKiK 9 мая указывается, что продолжение финансирования проекта несмотря на принятое в 2016 году решение регулятора может быть попыткой обойти антимонопольное законодательство Польши. «По мнению ведомства, деятельность потенциальных членов консорциума по строительству газопровода может быть попыткой обойти отсутствие согласия [UOKiK] на создание компании, финансирующей проект. И создание совместного предприятия, на которое UOKiK не согласилось, так и заключение последующих соглашений имели одну и ту же цель: финансировать строительство «Северного потока-2», — говорится в заявлении.

В том случае, если расследование приведет к выводу о том, что соглашение о финансировании строительства газопровода нарушает предыдущее решение регулятора, участникам проекта будут грозить штрафы. Размер штрафов, отметили в UOKiK, может достигать 10% от оборота компаний.

Меркель сочла невозможным «Северный поток-2» без транзита через Украину
Бизнес

Вторая ветка газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря, должна увеличить объем поставок газа в Германию в два раза, до 110 млрд куб. м в год. Протяженность газопровода составит более 1,2 тыс. км, а мощность — 55 млрд куб. м в год. Стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд. Полный комплект разрешений на прокладку «Северного потока-2» выдали Германия и Финляндия, процедуры согласования разрешений продолжаются с Швецией и Данией.