Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты предсказали появление 400 тыс. безработных строителей Бизнес, 11:42 Власти подготовили правила для работы кинотеатров в условиях пандемии Общество, 11:39 Правительству предложили освободить от платы за детсад потерявших работу Общество, 11:39 Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27 Полиция пресекла поставки наркотиков из Москвы в регионы в микроволновках Политика, 11:24 Определился соперник российского бойца в поединке за титул чемпиона UFC Спорт, 11:24 Транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа снова прекратился Экономика, 11:19 Талантливое поколение Z: три глубинных интервью Совместный проект, 11:08 Эксперты зафиксировали рост трат россиян на дистанционное обучение детей Общество, 11:06 13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы Зеленая экономика, 11:00 
Бизнес ,  
0 

«Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше

Компания «Газпром» направила возражения в адрес польского антимонопольного органа UOKiK и ходатайствовала о прекращении процедуры антимонопольного расследования. Об этом российская компания сообщила в ежеквартальной отчетности (zip).

Согласно документу, 30 апреля 2018 года в «Газпром» поступило уведомление антимонопольного органа Польши (UOKiK), который начал антимонопольное расследование против инвесторов проекта «Северный поток-2», в числе которых значится «Газпром».

По мнению UOKiK​, финансовые соглашения по проекту преследуют ту же цель, что и создание совместного предприятия, поэтому требуют согласия UOKiK. В соответствии с законодательством Польши, президент UOKiK вправе применить санкции к компаниям, которые «осуществляют концентрацию без получения согласия UOKiK». В частности, он может наложить штраф до 10% годового оборота.

В связи с этим 15 июня «Газпром» направил в адрес UOKiK возражения на его позицию, а также ходатайствовал о прекращении расследования.

UOKiK предоставило заключение по «Северному потоку-2» летом 2016 года. «Газпром» и его партнеры подавали заявку на создание совместного предприятия для строительства газопровода. Им потребовалось решение от UOKiK, так как компании имеют бизнес в Польше. Однако польский антимонопольный орган не согласовал заявку, в связи с чем компании отказались от создания консорциума. В результате пять компаний решили предоставить на строительство газопровода 50% от его стоимости, вместо того, чтобы получить по 10% акций совместного предприятия.