Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 08 мая, 22:47 Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте Политика, 08 мая, 22:19
Общество ,  
0 

МВД назвало причину массовых беспорядков на юге Казахстана

Фото: Владимир Воронин / AP
Фото: Владимир Воронин / AP

Первопричиной массовых драк и беспорядков в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана стал дорожный конфликт. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди, передает Tengrinews.

По его словам, конфликт произошел из-за того, что жители не уступили дорогу друг другу.

«Трое на автомобиле ехали прямо, еще трое на большегрузной машине в этот момент выехали из дома на дорогу. Конфликт: кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству там же, на месте», — сказал Калайчиди.

Токаев пообещал наказать виновных в массовых беспорядках в Казахстане
Общество

Замминистра отметил, что масштабы конфликта многократно выросли после рассылок в социальных сетях, в которых граждан призывали к деструктивным действиям.

Массовые драки, которые привели к беспорядкам и разгрому села Масанчи, начались вечером 7 февраля. По уточненным данным, в них принимали участие около 1 тыс. человек; 123 пострадали, 39 попали в больницы с огнестрельными ранениями. Десять человек погибли от полученных ран.

Полиция завела уголовные дела по статьям об организации и участии в массовых беспорядках (ст. 272 УК Казахстана) и об убийстве (ст. 99 УК Казахстана).

Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что сотрудники госорганов, которые допустили беспорядки, будут наказаны. Также он пообещал привлечь к ответственности провокаторов конфликта.