Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38
Общество ,  
0 

МВД назвало причину массовых беспорядков на юге Казахстана

Фото: Владимир Воронин / AP

Первопричиной массовых драк и беспорядков в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана стал дорожный конфликт. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди, передает Tengrinews.

По его словам, конфликт произошел из-за того, что жители не уступили дорогу друг другу.

«Трое на автомобиле ехали прямо, еще трое на большегрузной машине в этот момент выехали из дома на дорогу. Конфликт: кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству там же, на месте», — сказал Калайчиди.

Токаев пообещал наказать виновных в массовых беспорядках в Казахстане
Общество

Замминистра отметил, что масштабы конфликта многократно выросли после рассылок в социальных сетях, в которых граждан призывали к деструктивным действиям.

Массовые драки, которые привели к беспорядкам и разгрому села Масанчи, начались вечером 7 февраля. По уточненным данным, в них принимали участие около 1 тыс. человек; 123 пострадали, 39 попали в больницы с огнестрельными ранениями. Десять человек погибли от полученных ран.

Полиция завела уголовные дела по статьям об организации и участии в массовых беспорядках (ст. 272 УК Казахстана) и об убийстве (ст. 99 УК Казахстана).

Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что сотрудники госорганов, которые допустили беспорядки, будут наказаны. Также он пообещал привлечь к ответственности провокаторов конфликта.