Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07 Борисов дал обещание Путину погрузиться в проблемы ТЭК за три месяца Политика, 15:06 Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур Pro, 15:05 Лавров заявил об «ущербной логике» западных членов «нормандского формата» Политика, 15:02
Общество ,  
0 

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу ловившего покемонов в храме блогера

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу блогера Руслана Соколовского, осужденного за ловлю покемонов в храме в Екатеринбурге, сообщил РБК его адвокат Алексей Бушмаков.

«Безусловно, мы надеемся, что Европейский суд по правам человека обнаружит нарушение права на справедливое судопроизводство, предусмотренное статьей 6 Европейской конвенции, и, возможно, примет постановление, после которого президиум Верховного суда пересмотрит приговор Руслану», — сказал юрист.

По словам Бушмакова, ЕСПЧ направил запрос в Министерство юстиции с просьбой прокомментировать, насколько законным было содержание Соколовского под стражей, а также насколько законным является вмешательство государства в выражение его частного мнения.

Бушмаков напомнил, что ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), по которой был осужден Соколовский, частично декриминализирована. «Осталась 148-я статья — «Оскорбление чувств верующих» — и приобретение ручки с камерой, с помощью которой он, по версии правоохранительных органов, хотел за кем-то следить», — рассказал он.

Как сообщил РБК Соколовский, он будет добиваться признания своей полной невиновности.

«На данный момент меня уже амнистировали в России по статье экстремизм, но я почему-то до сих пор нахожусь в списке экстремистов. По абсурдной статье «оскорбление чувств верующих» я все еще признан отбывшим наказание, что меня в корне не устраивает — проблема тех, кто оскорбился, в них самих», — пояснил он.

Соколовский подал жалобу в ЕСПЧ еще в феврале 2017 года.

Руслан Соколовский был арестован осенью 2016 года после публикации в Сети видеороликов. На одном из них он играл в Pokemon Go в екатеринбургском Храме на Крови, а на других критиковал РПЦ за клерикализацию российского общества.

Суд снял с блогера Соколовского судимость за экстремизм
Общество

В июне 2017 года блогера приговорили к трем с половиной годам условно по статьям «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ч. 1 и 2 ст. 148, ч. 1 ст. 282, ст. 138.1 УК). Позже блогеру сократили срок на год и три месяца, убрав из приговора обвинение в незаконном обороте технических средств. Ранее следствие полагало, что Соколовский незаконно приобрел шариковую ручку с вмонтированной видеокамерой, которая якобы предназначалась для негласного получения информации.

В мае 2019 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство защиты Руслана Соколовского и снял с него судимость по ст. 282 УК. Это произошло после того, как в конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий частичную декриминализацию ст. 282 УК РФ.