Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Дагестане при взрыве газа пострадали несколько человек 01:45, Общество Трамп заявил о бездействии Обамы по «вмешательству России в выборы» 01:33, Политика Киев оценил идею отправки белорусских миротворцев в Донбасс 01:15, Политика «Первый канал» показал видео получения посадочных талонов главой Якутии 01:04, Общество Суд над «русской мафией» в Испании: в чем обвиняют 18 россиян 01:01, Общество «Первый канал» назвал слухами уход Андреевой из программы «Время» 00:17, Общество Принять как данные: как менеджмент превращается в точную науку 00:04, Свое дело Все медалисты десятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:03, Спорт  Госдума предложила схему передачи Промсвязьбанка в госсобственность 00:01, Финансы Турция назвала соглашение между Дамаском и курдами «нереалистичным» 00:00, Политика Мамут нарастил долю в «Открытие холдинге» до 20% 19 фев, 23:19, Бизнес В Москве нашли убитым шансонье Петра Гара 19 фев, 23:17, Общество Киев исключил ведение диалога о размещении миротворцев с ДНР и ЛНР 19 фев, 23:00, Политика Курды не достигли соглашения с армией Асада о вводе войск в Африн 19 фев, 22:47, Политика ОНЭКСИМ Прохорова полностью вышел из UC Rusal 19 фев, 22:14, Бизнес Анонимный трейдер стал миллиардером на обвале курса биткоина 19 фев, 22:03, Финансы СМИ узнали о задержании члена совета директоров «дочки» «Газпрома» 19 фев, 21:15, Общество Умер обладатель олимпийского рекорда в метании молота Сергей Литвинов 19 фев, 21:15, Общество Фильм «Движение вверх» заработал в прокате 3 млрд руб. 19 фев, 21:03, Технологии и медиа Россия пригрозила США судом ВТО из-за пошлин на импорт металла 19 фев, 21:03, Экономика Московский омбудсмен не нашла «ВИП-камер» в «Матросской Тишине» 19 фев, 20:51, Общество Росстат зафиксировал остановку падения реальных доходов 19 фев, 20:49, Экономика Главу Центробанка Латвии освободили под залог в €100 тыс. 19 фев, 20:36, Общество В «Матросской Тишине» после скандала с ВИП-камерами сменился начальник 19 фев, 20:28, Общество На красной ветке московского метро произошел сбой 19 фев, 20:13, Общество ФАС ответила на заявления ретейлеров о возможном росте цен на лекарства 19 фев, 20:10, Общество Екатерина Андреева перестала в будни вести «Время» на европейскую Россию 19 фев, 20:10, Общество Жизнь после Зумы: что ждать России от нового президента ЮАР 19 фев, 19:55, Мнение
Ловившему покемонов в храме блогеру смягчили приговор
Общество, 07 июл 2017, 12:32
0
Ловившему покемонов в храме блогеру смягчили приговор
Приговоренному к условному сроку блогеру Руслану Соколовскому сократили приговор на год и три месяца. Судья исключила наказание по статье о незаконном обороте средств для негласного получения информации
Руслан Соколовский (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Областной суд в Екатеринбурге смягчил приговор блогеру Руслану Соколовскому, который был осужден за ловлю покемонов в храме, с трех с половиной лет до двух лет трех месяцев условно. Об этом сообщает международная правозащитная группа «Агора», ранее об этом сообщало «РИА Новости».

Соколовского приговорили к условному сроку 2 июня, его признали виновным по статьям «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ч. 1 и ч. 2 ст. 148, ч. 1 ст. 282, ст. 138.1 УК РФ).

Сейчас суд исключил из приговора последнюю статью, таким образом сократив и наказание блогеру. В Следственном комитете ранее предполагали, что Соколовский незаконно приобрел шариковую ручку с вмонтированной видеокамерой, которую следователи и посчитали специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации.

«В остальном приговор оставлен без изменений, речь в том числе идет о запрете посещения массовых мероприятий», — отметил адвокат «Агоры» и защитник Соколовского Алексей Бушмаков.

Защита 22 мая обжаловала приговор Соколовскому в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга.

​Соколовского арестовали в сентябре 2016 года, после того как он опубликовал в интернете несколько видеороликов из екатеринбургского Храма-на-Крови, на одном из которых он ловил покемонов в игре Pokemon Go, а на других критиковал РПЦ за клерикализацию российского общества. В феврале блогера перевели под домашний арест.

Обвинение основывалось на исследовании видеороликов, которое в январе 2017 года провели эксперты центра при Уральском государственном педагогическом университете. В своих видео Солоковский, по мнению экспертов, описывал верующих «с помощью манипулятивных приемов «осмеяния» и «наклеивания ярлыков», а также «отрицал существование бога, основателей христианства и ислама, осмеивал значимые религиозные предписания и обряды мусульман». Кроме того, эксперты заявили, что блогер наделял «Иисуса Христа качествами покемонов как героев не только компьютерной игры и мультипликационного сериала, но и представителей бестиария японской мифологии, а также качествами ожившего мертвеца — зомби». Специалисты сделали вывод, что на видео патриарх Кирилл осуждался не только как физическое лицо, но и «как предстоятель Русской православной церкви, как центральный представитель группы священнослужителей».

Прокурор просил для Соколовского три с половиной года колонии, «поскольку условный срок лишь породит ощущение безнаказанности». Защитник блогера Алексей Бушмаков после вынесения приговора заявил: «Это безусловная победа в современных российских реалиях». «Но в любом случае защита считает этот приговор незаконным и необоснованным и будет обжаловать его в Свердловском областном суде в апелляционном порядке», — заявил он.

Amnesty International признала Руслана Соколовского узником совести. Защита уже подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.