Лента новостей
Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: какие вопросы решал Черчесов перед матчем с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Лидер ЛДПР предложил скорректировать пенсионную реформу 09:52, Пресс-релизы Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество
Ловившему покемонов в храме блогеру смягчили приговор
Общество, 07 июл 2017, 12:32
0
Ловившему покемонов в храме блогеру смягчили приговор
Приговоренному к условному сроку блогеру Руслану Соколовскому сократили приговор на год и три месяца. Судья исключила наказание по статье о незаконном обороте средств для негласного получения информации
Руслан Соколовский (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Областной суд в Екатеринбурге смягчил приговор блогеру Руслану Соколовскому, который был осужден за ловлю покемонов в храме, с трех с половиной лет до двух лет трех месяцев условно. Об этом сообщает международная правозащитная группа «Агора», ранее об этом сообщало «РИА Новости».

Соколовского приговорили к условному сроку 2 июня, его признали виновным по статьям «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ч. 1 и ч. 2 ст. 148, ч. 1 ст. 282, ст. 138.1 УК РФ).

Сейчас суд исключил из приговора последнюю статью, таким образом сократив и наказание блогеру. В Следственном комитете ранее предполагали, что Соколовский незаконно приобрел шариковую ручку с вмонтированной видеокамерой, которую следователи и посчитали специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации.

«В остальном приговор оставлен без изменений, речь в том числе идет о запрете посещения массовых мероприятий», — отметил адвокат «Агоры» и защитник Соколовского Алексей Бушмаков.

Защита 22 мая обжаловала приговор Соколовскому в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга.

​Соколовского арестовали в сентябре 2016 года, после того как он опубликовал в интернете несколько видеороликов из екатеринбургского Храма-на-Крови, на одном из которых он ловил покемонов в игре Pokemon Go, а на других критиковал РПЦ за клерикализацию российского общества. В феврале блогера перевели под домашний арест.

Обвинение основывалось на исследовании видеороликов, которое в январе 2017 года провели эксперты центра при Уральском государственном педагогическом университете. В своих видео Солоковский, по мнению экспертов, описывал верующих «с помощью манипулятивных приемов «осмеяния» и «наклеивания ярлыков», а также «отрицал существование бога, основателей христианства и ислама, осмеивал значимые религиозные предписания и обряды мусульман». Кроме того, эксперты заявили, что блогер наделял «Иисуса Христа качествами покемонов как героев не только компьютерной игры и мультипликационного сериала, но и представителей бестиария японской мифологии, а также качествами ожившего мертвеца — зомби». Специалисты сделали вывод, что на видео патриарх Кирилл осуждался не только как физическое лицо, но и «как предстоятель Русской православной церкви, как центральный представитель группы священнослужителей».

Прокурор просил для Соколовского три с половиной года колонии, «поскольку условный срок лишь породит ощущение безнаказанности». Защитник блогера Алексей Бушмаков после вынесения приговора заявил: «Это безусловная победа в современных российских реалиях». «Но в любом случае защита считает этот приговор незаконным и необоснованным и будет обжаловать его в Свердловском областном суде в апелляционном порядке», — заявил он.

Amnesty International признала Руслана Соколовского узником совести. Защита уже подала жалобу в Европейский суд по правам человека.