Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал отличия нацпроектов от госпрограмм Медведева Политика, 10:32 СМИ узнали о планах «Реала» купить перешедшего в «Боруссию» Холанда Спорт, 10:28 Уайлдер объявил о решении воспользовался правом на реванш с Фьюри Спорт, 10:22 Курс рубля упал до минимума с 10 октября на фоне вспышки коронавируса Quote, 10:14 Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Российский рынок акций начал торги резким снижением Quote, 10:11 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Уоррен Баффет заявил о нулевой ценности цифровых денег Крипто, 10:05 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00
Общество ,  
0 

Суд оставил в силе приговор блогеру Синице за твит о детях силовиков

Второй кассационный суд общей юрисдикции отклонил жалобу на приговор блогеру Владиславу Синице, осужденному на пять лет лишения свободы после поста в Twitter с угрозами в адрес детей сотрудников Росгвардии.

«Действительно, заседание прошло и суд отклонил жалобу на приговор. Информацию подтверждаю», — сообщили РБК в пресс-службе инстанции.

В сентябре прошлого года Пресненский суд Москвы признал Синицу виновным по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Тогда суд приговорил 31-летнего блогера к пяти годам колонии общего режима, прокуратура просила назначить ему шесть лет лишения свободы. В начале октября Мосгорсуд признал приговор Синице законным.

Прокурор по делам Устинова и Синицы прочла лекцию студентам журфака МГУ
Политика

Уголовное дело против Синицы Следственный комитет завел в начале августа. Поводом для этого стала запись в его аккаунте в Twitter, который он вел под псевдонимом «Макс Стеклов». В посте он писал о детях силовиков.

Сам Синица заявил, что пост о детях росгвардейцев опубликовал в социальной сети именно он, однако не признал свою вину в преступлении, объяснив, что «у подобного рода деяния нулевая общественная опасность». В декабре блогер подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой указал, что суды фактически не обсуждали его показания о мотивации его действий, а приняли решение, исходя исключительно из доказательств стороны обвинения. Адвокат Синицы Денис Тихонов сообщил, что блогер будет отбывать наказание в колонии общего режима в Костромской области.

Синица стал еще одним фигурантом так называемого «московского дела», возбужденного после несогласованной акции 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. На ней, по официальным данным, были задержаны 1074 человека (правозащитники сообщали о 1373 задержанных). Спустя два дня после протестного митинга СКР завел уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК). Одновременно возбудили несколько других уголовных дел о применении насилия к представителям власти и экстремизме.