Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуацию экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22 Путин и Макрон пообщались перед началом берлинского саммита по Ливии Политика, 18:12 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
Политика ,  
0 

Армия Хафтара обвинила войска Сараджа в нарушении перемирия

Войска правительства национального согласия (ПНС) нарушили перемирие, вступившее в силу в полночь 12 января, заявил командующий западным округом Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром, Мабрук аль-Газави, передает портал Afrigatenews.

По его словам, армия ПНС нарушила перемирие сразу на нескольких направлениях, применив все виды оружия, включая артиллерию. Однако войска Хафтара по-прежнему привержены соглашению о перемирии и ожидают дальнейших указаний, добавил аль-Газави.

Ранее ЛНА сообщила о прекращении огня после полуночи 12 января (01:00 мск), приняв таким образом предложение президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, с которым они выступили 8 января после переговоров в Стамбуле. При этом изначально армия Хафтара отвергла это предложение. Ее войска с 2011 года противодействуют силам ПНС, возглавляемого премьер-министром Фаизом Сараджем и контролирующего Триполи.

В конце 2019 года правительство нацсогласия попросило Анкару о военной поддержке, на что в ответ Хафтар объявил о всеобщей мобилизации, обвинив Эрдогана в попытке возродить «османское наследие». 5 января турецкий лидер объявил об отправке солдат в Ливию в рамках соглашения с ПНС.