Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25 Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина Общество, 00:03 Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 00:00
Бизнес ,  
0 

В «Нафтогазе» назвали контракт с «Газпромом» самым выгодным в истории

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко считает заключенную 30 декабря сделку о транзитных поставках газа через Украину с «Газпромом» самым выгодным контрактом за всю историю страны. Об этом он сообщил во время брифинга. Видеозапись публикует на своем YouTube-канале «Интерфакс-Украина».

«Параметры соглашения выгодны для Украины, потому что впервые за историю у нас есть контракт с гарантиями четко обозначенных резервных мощностей», — сказал Витренко.

Соглашение «Нафтогаза» и «Газпрома». Главное
Бизнес
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

По его словам, российская сторона будет платить за резервированные мощности вне зависимости от того, используются они или нет. Исполнительный директор украинской компании отметил, что в первые дни января газотранспортная система была загружена незначительно, однако деньги поступали в полном объеме.

До этого глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что пятилетний договор на транзит топлива через Украину был компромиссным вариантом, и сообщил, что не в восторге от контракта.

Сделка была заключена 30 декабря. Ее финансовые параметры не называются, известно, что российская сторона обязуется поставить в течение пяти лет 225 млрд куб. м газа, 65 из которых должны пройти через украинскую газотранспортную систему в 2020 году.

Для подписания соглашения «Газпром» выплатил Киеву $2,9 млрд за недопоставленное топливо по предыдущему контракту, а Украина в свою очередь должна отозвать новые претензии к Москве из Стокгольмского арбитража.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"