Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Starbucks закрыл более половины кофеен в Китае из-за коронавируса Бизнес, 05:43 Число пострадавших военных США из-за авиаударов в Ираке возросло до 50 Политика, 05:11 Австралия решила вывозить своих граждан из Уханя на остров Рождества Общество, 05:00 МИД Ирана поддержал Палестину в неприятии «сделки века» Политика, 04:11 СМИ узнали о желании Захарченко вернуть конфискованные ₽9 млрд через суд Общество, 04:01 Тела погибших при падении вертолета с Брайантом извлечены из-под обломков Спорт, 03:29 Белый дом допустил прекращение авиасообщения с КНР Общество, 03:13 Число заболевших коронавирусом превысило статистику по вирусу 2003 года Общество, 02:51 Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян Общество, 02:46 Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17 Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове Политика, 01:11
Гибель Сулеймани ,  
0 

Помпео и Нетаньяху обсудили ситуацию вокруг Ирана и Ирака

Госсекретарь Майк Помпео провел телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, сообщила официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус.

В ходе беседы Помпео обсудил с премьер-министром ситуацию в Ираке и «продолжающиеся провокации и угрозы» региону со стороны Ирана. Он отметил, что администрация президента США Дональда Трампа настроена защищать «американские интересы, военных, объекты и партнеров».

Помпео также провел телефонные переговоры с главой турецкого МИДа Мевлютом Чавушоглу. Они «обсудили недавнее решение Трампа принять оборонительные меры в ответ на неминуемые угрозы жизни американцев» и ликвидировать иранского генерала Касема Сулеймани. Сложившуюся ситуацию на Ближнем Востоке Помпео ранее обсудил и с наследным принцем Бахрейна Сальманом бен Хамадом бен Исой Аль Халифой.

Глава Ирана пригрозил США многолетними последствиями за смерть Сулеймани
Политика

В ночь на 3 января Сулеймани погиб в результате ракетного обстрела США в районе аэропорта в Багдаде. Операцию приказал провести Трамп, назвавший генерала «террористом номер один в мире». В Пентагоне случившееся объяснили «оборонительными» мерами.

В ходе телефонных переговоров с Помпео министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что последствия операции могут привести к эскалации конфликта на Ближнем Востоке, и назвал ее грубым нарушением основ международного права. Ранее американский госсекретарь заявил, что иракцы «танцуют на улицах в поддержку свободы, благодарные за то, что Сулеймани больше нет». В МИД Ирана Помпео в ответ назвали «высокомерным клоуном, выдающим себя за дипломата». Тегеран расценил операцию Вашингтона как акт терроризма и пригрозил ему ответными мерами.