Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23
Гибель Сулеймани ,  
0 

Сенаторы оценили риск войны США и Ирана из-за убийства генерала Сулеймани

Убийство командира спецотряда «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани во время американской спецоперации может подтолкнуть Иран к возобновлению ядерной программы. Такое мнение в разговоре с РБК выразил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

По словам Цекова, ситуация в регионе обострится, но за ней не последует война. «Иран не та страна, которая прощает подобные действия со стороны США. Конечно, они имеют гораздо меньшие возможности, чем у Вашингтона», — сказал он. Цеков отметил, что США поступили как провокаторы. «Вся их политика на Ближнем Востоке провокационная. Вспомним, что они творят в Сирии с захватом нефтяных промыслов. Сплошные провокации. Это не способствует миру, а способствует разжиганию войны», — добавил сенатор.

Убийство Касема Сулеймани является «внесудебным убийством», сказал РБК заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. «У США нет права кого бы то ни было убивать вообще, а за пределами их суверенной национальной территории в особенности. Это бандитская выходка, как бы мы ни относились к этому генералу. Это акт государственного терроризма», — сказал он.

«Ответ [Ирана] может быть разным. Напомню, что в свое время иранцы не испугались штурмовать американское посольство в Тегеране. Тоже был, мягко говоря, акт, не соответствующий международному праву. Не знаю, на что у них [Ирана] хватит воображения, но то, что они не забудут [убийство генерала Сулеймани], абсолютно точно», — добавил сенатор.

Власти показали фото с места гибели генерала Сулеймани у Багдада
Политика
Фото:Iraqi Prime Minister Press Office / AP

Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани погиб вечером 2 января в результате ракетного обстрела вблизи международного аэропорта в Багдаде. В Пентагоне заявили, что удар по багдадскому аэропорту был санкционирован президентом Дональдом Трампом.

Власти Ирана пообещали за убийство Сулеймани «суровую месть». Гибель генерала из-за удара США приведет к росту напряженности в регионе, заявили в МИД России.