Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Гоголь-центре» сменился художественный руководитель Общество, 08:00 Выехавшие из КНДР на дрезине дипломаты вылетели в Москву Политика, 07:59 Как «зеленые» амбиции могут навредить Jaguar Land Rover — Bloomberg Pro, 07:57 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 07:50 Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01
Политика ,  
0 

Небензя сообщил о риске сирийцев остаться без гуманитарной помощи

Простые сирийские граждане рискуют остаться без помощи, после того как Совет Безопасности ООН 20 декабря не смог согласовать продление механизма трансграничной помощи 20 декабря. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя по итогам заседания.

По словам постпреда, причиной тому стали «двойные стандарты и политическая ангажированность западных партнеров». Москва обратила внимание, что с момента принятия резолюции 2165 в 2014 году, которая предусматривает доставку гумпомощи через три пункта на границе Сирии с Ираком и Турцией, прошло уже пять лет и ситуация в регионе изменилась.

«Из-за действий террористических групп к значительной части районов САР не было другого доступа, кроме как с территории сопредельных государств <...>. Ситуация сегодня кардинально отличается <...>. Бóльшая часть помощи может быть доставлена нуждающемуся населению с территории самой Сирии», — сказал Небензя.

Россия наложила вето на резолюцию по гуманитарной помощи Сирии
Политика

Из-за этого Россия предложила сохранить два реально работающих пункта на границе с Турцией, через которые трансграничная помощь будет поставляться в провинцию Идлиб. Москва настаивала также на сокращении срока действия резолюции с 12 до шести месяцев, чтобы через полгода актуализировать документ.

«Почему-то это встретило категорическое неприятие наших партнеров. Они настаивали на сохранении ситуации, совершенно не соотнося нынешнюю обстановку с тем, что было раньше», — констатировал Небензя.

В итоге Россия и Китай были вынуждены наложить вето на проект резолюции, который подготовили Бельгия, Кувейт и Германия.

Российский постпред сообщил, что из-за такого решения пострадают простые граждане в Сирии и после заседания СБ ООН нет победителей. Он также добавил, что попытки возложить ответственность за произошедшее на Россию не обоснованы.