Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04 Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» Общество, 00:42 Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии Общество, 00:37 Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике Общество, 00:06 СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка Общество, 00:01 МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе Общество, 22 фев, 23:49 «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии Спорт, 22 фев, 23:29 Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ Спорт, 22 фев, 23:27 Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом Общество, 22 фев, 23:12 В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина Общество, 22 фев, 22:59 Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22 фев, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22 фев, 22:18
Политика ,  
0 

Небензя сообщил о риске сирийцев остаться без гуманитарной помощи

Простые сирийские граждане рискуют остаться без помощи, после того как Совет Безопасности ООН 20 декабря не смог согласовать продление механизма трансграничной помощи 20 декабря. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя по итогам заседания.

По словам постпреда, причиной тому стали «двойные стандарты и политическая ангажированность западных партнеров». Москва обратила внимание, что с момента принятия резолюции 2165 в 2014 году, которая предусматривает доставку гумпомощи через три пункта на границе Сирии с Ираком и Турцией, прошло уже пять лет и ситуация в регионе изменилась.

«Из-за действий террористических групп к значительной части районов САР не было другого доступа, кроме как с территории сопредельных государств <...>. Ситуация сегодня кардинально отличается <...>. Бóльшая часть помощи может быть доставлена нуждающемуся населению с территории самой Сирии», — сказал Небензя.

Россия наложила вето на резолюцию по гуманитарной помощи Сирии
Политика

Из-за этого Россия предложила сохранить два реально работающих пункта на границе с Турцией, через которые трансграничная помощь будет поставляться в провинцию Идлиб. Москва настаивала также на сокращении срока действия резолюции с 12 до шести месяцев, чтобы через полгода актуализировать документ.

«Почему-то это встретило категорическое неприятие наших партнеров. Они настаивали на сохранении ситуации, совершенно не соотнося нынешнюю обстановку с тем, что было раньше», — констатировал Небензя.

В итоге Россия и Китай были вынуждены наложить вето на проект резолюции, который подготовили Бельгия, Кувейт и Германия.

Российский постпред сообщил, что из-за такого решения пострадают простые граждане в Сирии и после заседания СБ ООН нет победителей. Он также добавил, что попытки возложить ответственность за произошедшее на Россию не обоснованы.