Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08 В Кремле выразили обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе Политика, 13:06 Минпромторг предложил сжигать мусор без роста тарифа на электричество Бизнес, 13:05 Какие ИТ-навыки нужно освоить прямо сейчас Экономика образования, 13:00  Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 12:59 Песков в ответ на шутку премьера Словакии напомнил о цене «Sputnik V» Политика, 12:55 Песков пояснил слова Путина о «хорьковых» целях использующих детей Политика, 12:54 Прокуратура Дагестана начала проверку после массовой гибели птиц Общество, 12:51 Volkswagen рассказал о доступном кроссовере Taos для России Авто, 12:50 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 12:50 Кремль ответил на условия Госдепа по избежанию новых санкций Политика, 12:48
Политика ,  
0 

Россия наложила вето на резолюцию по гуманитарной помощи Сирии

Россия и Китай в Совете Безопасности ООН наложили вето на проект резолюции Бельгии, Германии и Кувейта о продлении на год трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи Сирии. Об этом сообщает Reuters. По данным агентства, Москва использовала свое право вето в 14-й раз с начала сирийского конфликта в 2011 году.

За проект выступили 13 стран, однако постпреды России и Китая использовали свое право вето, проголосовав «против».

Постпред России при ООН Василий Небензя перед голосованием по западному проекту резолюции пояснял, что Россия использует свое право вето. «Принимаемая из года в год резолюция устарела и не учитывает тех изменений, которые произошли в Сирии с 2014-го, когда впервые принималась резолюция 2165», — отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

Совбез ООН не принял резолюцию России об осуждении ударов по Сирии
Политика
Василий Небензя

Согласно проекту, предлагалось сохранить три пункта пропуска на границе с Ираком и Турцией. Через них ООН смогла бы доставлять гуманитарную помощь, не получая разрешения от Дамаска. Российская сторона считает, что нужно оставить только два КПП на границе с Турцией.

В свою очередь Россия подготовила альтернативный проект резолюции по трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Однако этот проект не набрал необходимых девяти голосов в Совбезе ООН. За него проголосовали только пять стран, против — шесть, воздержались четыре, сообщает «РИА Новости».

По словам Небензи, в проекте предполагалось оставить два трансграничных перехода из четырех: переходы Баб-эс-Салям и Баб-эль-Хава на границе с Турцией. Кроме того, Россия предложила, чтобы действие режима доставки гумпомощи продлевалось на шесть месяцев, а не на год, как в предыдущие разы.

В декабре прошлого года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, продлевающую существовавший механизм доставки гуманитарной помощи в Сирию до 10 января 2020 года. Россия и Китай в ходе голосования воздержались. Как и проект резолюции в этом году, документ не подразумевал необходимости получения согласия официального Дамаска на доставку гуманитарных грузов.

Дамаск тогда осудил принятие резолюции. Представитель Сирии при Совбезе ООН Башар Джафари заявил, что получение согласия правительства Сирии на доставку гумпомощи из-за границы — «базовый принцип, записанный в резолюции Генеральной Ассамблеи».