Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саудовская Аравия анонсировала ограничения для паломников во время хаджа Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Спорт, 00:07 Кипр отменил карантин для привитых от COVID-19 россиян Общество, 00:00 Путин и Лукашенко поздравили друг друга с Днем Победы Политика, 09 мая, 23:48
Политика ,  
0 

Россия наложила вето на резолюцию по гуманитарной помощи Сирии

Россия и Китай в Совете Безопасности ООН наложили вето на проект резолюции Бельгии, Германии и Кувейта о продлении на год трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи Сирии. Об этом сообщает Reuters. По данным агентства, Москва использовала свое право вето в 14-й раз с начала сирийского конфликта в 2011 году.

За проект выступили 13 стран, однако постпреды России и Китая использовали свое право вето, проголосовав «против».

Постпред России при ООН Василий Небензя перед голосованием по западному проекту резолюции пояснял, что Россия использует свое право вето. «Принимаемая из года в год резолюция устарела и не учитывает тех изменений, которые произошли в Сирии с 2014-го, когда впервые принималась резолюция 2165», — отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

Совбез ООН не принял резолюцию России об осуждении ударов по Сирии
Политика
Василий Небензя

Согласно проекту, предлагалось сохранить три пункта пропуска на границе с Ираком и Турцией. Через них ООН смогла бы доставлять гуманитарную помощь, не получая разрешения от Дамаска. Российская сторона считает, что нужно оставить только два КПП на границе с Турцией.

В свою очередь Россия подготовила альтернативный проект резолюции по трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Однако этот проект не набрал необходимых девяти голосов в Совбезе ООН. За него проголосовали только пять стран, против — шесть, воздержались четыре, сообщает «РИА Новости».

По словам Небензи, в проекте предполагалось оставить два трансграничных перехода из четырех: переходы Баб-эс-Салям и Баб-эль-Хава на границе с Турцией. Кроме того, Россия предложила, чтобы действие режима доставки гумпомощи продлевалось на шесть месяцев, а не на год, как в предыдущие разы.

В декабре прошлого года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, продлевающую существовавший механизм доставки гуманитарной помощи в Сирию до 10 января 2020 года. Россия и Китай в ходе голосования воздержались. Как и проект резолюции в этом году, документ не подразумевал необходимости получения согласия официального Дамаска на доставку гуманитарных грузов.

Дамаск тогда осудил принятие резолюции. Представитель Сирии при Совбезе ООН Башар Джафари заявил, что получение согласия правительства Сирии на доставку гумпомощи из-за границы — «базовый принцип, записанный в резолюции Генеральной Ассамблеи».