Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре предупредили о перепадах температуры в Москве Общество, 13:13 Цена на нефть Brent подскочила на 12% — до $33 Quote, 13:06 Кремль предложил бизнесу без выручки оформить льготные кредиты Бизнес, 13:05 Понимают, только когда приставы приходят: чем опасен правовой нигилизм Pro, 13:04  Путин проведет новое совещание с нефтяниками Политика, 13:00 «Ак Барс» сообщил о планах сохранить основной состав команды Спорт, 12:54 Путин поручил к 1 мая подготовить план развития строительства и ипотеки Недвижимость, 12:52 ВТБ сообщил о мошенничестве со справками о заражении COVID-19 Финансы, 12:50 ЗАГСы Москвы продолжат регистрировать браки в неторжественной обстановке Общество, 12:47 ЦИК отложила более 90 выборов в регионах из-за вируса Политика, 12:45 Туристические места мира до пандемии и во время. Фоторепортаж Общество, 12:40  «Умное» фермерство: как digital проникает в сельское хозяйство РБК и Россельхозбанк, 12:39 Котировки российской нефти вышли из отрицательной зоны Бизнес, 12:34 ФСБ заявила о предотвращении терактов в Ставрополье и ХМАО Общество, 12:32
Политика ,  
0 

Россия наложила вето на резолюцию по гуманитарной помощи Сирии

Россия и Китай в Совете Безопасности ООН наложили вето на проект резолюции Бельгии, Германии и Кувейта о продлении на год трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи Сирии. Об этом сообщает Reuters. По данным агентства, Москва использовала свое право вето в 14-й раз с начала сирийского конфликта в 2011 году.

За проект выступили 13 стран, однако постпреды России и Китая использовали свое право вето, проголосовав «против».

Постпред России при ООН Василий Небензя перед голосованием по западному проекту резолюции пояснял, что Россия использует свое право вето. «Принимаемая из года в год резолюция устарела и не учитывает тех изменений, которые произошли в Сирии с 2014-го, когда впервые принималась резолюция 2165», — отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

Совбез ООН не принял резолюцию России об осуждении ударов по Сирии
Политика

Согласно проекту, предлагалось сохранить три пункта пропуска на границе с Ираком и Турцией. Через них ООН смогла бы доставлять гуманитарную помощь, не получая разрешения от Дамаска. Российская сторона считает, что нужно оставить только два КПП на границе с Турцией.

В свою очередь Россия подготовила альтернативный проект резолюции по трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Однако этот проект не набрал необходимых девяти голосов в Совбезе ООН. За него проголосовали только пять стран, против — шесть, воздержались четыре, сообщает «РИА Новости».

По словам Небензи, в проекте предполагалось оставить два трансграничных перехода из четырех: переходы Баб-эс-Салям и Баб-эль-Хава на границе с Турцией. Кроме того, Россия предложила, чтобы действие режима доставки гумпомощи продлевалось на шесть месяцев, а не на год, как в предыдущие разы.

В декабре прошлого года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, продлевающую существовавший механизм доставки гуманитарной помощи в Сирию до 10 января 2020 года. Россия и Китай в ходе голосования воздержались. Как и проект резолюции в этом году, документ не подразумевал необходимости получения согласия официального Дамаска на доставку гуманитарных грузов.

Дамаск тогда осудил принятие резолюции. Представитель Сирии при Совбезе ООН Башар Джафари заявил, что получение согласия правительства Сирии на доставку гумпомощи из-за границы — «базовый принцип, записанный в резолюции Генеральной Ассамблеи».