Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ваш бизнес обречен: как это понять и что делать Pro, 11:01 Пермский стрелок перед нападением обстрелял машину перед вузом. Видео Общество, 10:57 Черчесов объяснил свой отказ от работы со сборной Ирака Спорт, 10:54 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Росреестр зафиксировал максимум сделок с жильем в Москве за семь лет Недвижимость, 10:47 Итоги голосования на выборах в Госдуму. Инфографика Политика, 10:45 На Банки.ру теперь доступна быстрая пролонгация полиса е-ОСАГО Пресс-релиз, 10:43 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 10:40 Спецборт МЧС с семью пострадавшими при стрельбе в Перми вылетел в Москву Общество, 10:37 Две собаки и лошадь прервали футбольный матч между Украиной и Италией Спорт, 10:32 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:30 Россия поднялась на две строчки в мировом рейтинге инноваций GII Экономика инноваций, 10:30 Пижамный эффект: как пандемия изменила деловой стиль — The Economist Pro, 10:29 Глава Минобрнауки обозначил, как предотвратить ЧП в учебных заведениях Общество, 10:26
Политика ,  
0 

Сенаторы оценили заявление Польши об опасности противостояния с Россией

Власти Польши начинают понимать негативные последствия конфронтации с Россией, и их риторика меняется, заявил РБК первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Так он отреагировал на высказывание главы канцелярии польского президента Кшиштофа Щерского о том, что Польша никогда не будет настаивать на противостоянии России и Запада.

«Риторика польских руководителей на глазах меняется. Видимо, они начинают понимать, что конфронтация с Россией для них убыточна не менее, чем для нас плохие отношения с Западом», — сказал Джабаров. По его словам, изменения в риторике властей Польши произошли после юбилейного саммита НАТО в Лондоне 4 декабря, где американский президент Дональд Трамп заявил, что не считает Россию врагом. О том, что не надо считать Россию врагом, также заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отметил Джабаров.

В Польше предупредили о последствиях противостояния Запада и России
Политика
Президентский дворец в Польше

Кроме того, по мнению сенатора, Польша «немного разочаровалась» в Украине, на которую «возлагались большие надежды». «Мне кажется, что вся Европа понимает, что Украина реально буксует, никаких минских соглашений она выполнять не собирается, несмотря на недавнюю встречу в Париже», — отметил Джабаров. По его словам, европейцы «смирились» с тем, что не надо делать ставку на Украину в транзите газа, а стоит рассчитывать на другие направления, например на «Северный поток-2», «Турецкий поток» или «другие возможности». «Будем надеяться, что это не разовые заявления и что они превратятся в некоторую тенденцию, реальные действия за ними последуют», — сказал Джабаров.

По словам сенатора, Россия также не считает Польшу и страны НАТО врагами. «Да, мы в определенной степени соперники, мы противостоим друг другу, но мы не враги, никто не собирается выяснять отношения на поле брани», — сказал Джабаров. «Чем быстрее наши отношения нормализуются, хотя бы в том формате НАТО — Россия, в котором они были прерваны в 2014 году, тем лучше (в апреле 2014 года альянс заявил о приостановлении всех видов гражданского и военного сотрудничества с Россией, включая работу Совета Россия — НАТО. — РБК)», — заключил сенатор.

Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса
Политика
Йенс Столтенберг

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков заявил в беседе с РБК, что здравый смысл «периодически звучит» в высказываниях польских политиков. «Правда, это редкие случаи, часто это делают оппозиционные деятели и политики. Они говорят о необходимости сотрудничества с Россией и указывают на проблемы, которые есть у Польши в связи с отказом от конструктивных соседских отношений с Россией», — пояснил Цеков. По его словам, впервые за последние три-четыре года такое заявление прозвучало «из уст довольно высокопоставленного лица» в польской власти. В частности, Цеков отметил высказывание президента Польши Анджея Дуды, который ранее заявил о необходимости сотрудничать с Россией.

«Дай бог, чтобы это были не просто слова, а нашло бы выражение в конкретных делах. Если это будет повторяться, превратится в тенденцию, то это очень хорошо. Это правильно для России, правильно для Польши, правильно для Европы, по большому счету для всего международного сообщества», — заключил сенатор.

Президент Польши отказался считать Россию врагом
Политика
Агата Корнхаузер-Дуда и Анджей Дуда

Ранее, 15 декабря, глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что Польша никогда не будет стремиться к конфронтации России и Запада, поскольку Польша может стать жертвой этого противостояния. Он отметил, что ситуация «ограниченной возможности» диалога с Россией может измениться, если Москва «отойдет от политики силы». Перед этим, на саммите НАТО в Лондоне, польский президент Анджей Дуда заявил, что, несмотря на разногласия с Россией, необходимо работать над улучшением взаимодействия между странами. Он отметил, что по отношению к России «нет речи ни о какой враждебности».

Саммит НАТО прошел 4 декабря в Лондоне. По итогам встречи страны — члены альянса приняли итоговую декларацию, в которой назвали «агрессивные действия» России угрозой для евроатлантической безопасности. При этом глава альянса Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО заинтересовано в улучшении взаимодействия с Москвой, и отметил, что Россия остается крупнейшим союзником альянса.