Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01
Политика ,  
0 

Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса

По его словам, Москва действует порой агрессивно, однако сравнивать Россию с Советским Союзом нельзя
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: Matt Dunham / AP)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью телекомпании CNN заявил, что в Североатлантическом альянсе не составляют списки противников. «Мы не рассматриваем Россию как нашего врага», — заявил он.

«Россия действует достаточно агрессивно, используя, например, военную силу против соседнего государства Украины», — заявил генсек НАТО. «Но Россия — это не то же самое, что Советский Союз», — цитирует его издание Politico.

При этом Столтенберг отметил, что мир стал очень непредсказуем с точки зрения обеспечения безопасности. К основным проблемам он причислил рост терроризма, существование «Исламского государства» (запрещенной в России организации), киберугрозы, попытку Китая изменить сложившийся баланс сил. «В эти неспокойные времена необходимы сильные международные институты, такие как НАТО», — добавил он.

Подводя итоги саммита НАТО в Лондоне, Столтенберг выразил уверенность в том, что США останутся верными своим обязательствам в отношении альянса. Объяснил он это в том числе тем, что опросы общественного мнения в Соединенных Штатах показывают, что население положительно относится к участию страны в этом военном блоке.

Опасения по поводу дальнейшей судьбы НАТО появились после критики президента Дональда Трампа. После саммита в Лондоне он пригрозил союзникам по альянсу торговыми ограничениями из-за неготовности целого ряда стран увеличивать военные расходы. «Это просто несправедливо, когда страны получают нашу защиту и не хотят за это платить», — сказал американский президент.