Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Италии остановили съемки фильма «Миссия невыполнима» из-за коронавируса Общество, 05:33 В Японии умер старейший мужчина на планете Общество, 05:28 Посольство назвало мифом данные о «вмешательстве» России в выборы в США Политика, 04:39 «Известия» узнали о росте цен на непроводовольственные товары в 2021 году Бизнес, 04:24 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2600 человек Общество, 04:21 В Перу 12 человек погибли после лобового столкновения двух автобусов Общество, 04:07 США могут выдворить журналистов КНР из-за ситуации вокруг статьи WSJ Политика, 03:50 Трамп заявил о контроле над новым коронавирусом в США Политика, 03:30 Четыре человека погибли от отравления угарным газом в Пензенской области Общество, 03:21 В Италии матч Лиги Европы пройдет без зрителей из-за нового коронавируса Спорт, 02:58 «Ливерпуль» повторил рекорд по числу домашних побед подряд в чемпионате Спорт, 02:32 США, Канада и Норвегия проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:23 Администрация Трампа запросила $2,5 млрд на борьбу с коронавирусом Политика, 02:11 Вдова Коби Брайанта подала в суд на владельцев разбившегося вертолета Спорт, 02:05
Политика ,  
0 

В Госдуме оценили слова о «капитуляции» ФРГ из-за «Северного потока-2»

Если немецкое правительство думает о своем народе и компаниях, оно должно быть заинтересовано в строительстве газопровода «Северный поток-2». Об этом РБК заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, комментируя слова спикера фракции «Альтернатива для Германии» Штеффена Котре о «капитуляции» Германии перед США из-за строительства газопровода.

«Северный поток-2» — это не газпромовский проект, а консорциум крупных энергетических компаний, в котором «Газпром» является одним из игроков», — напомнил Ананских.

По его словам, российский газ на 25–30% дешевле сжиженного природного газа. К тому же Москва является для Берлина надежным партнером в газовой отрасли, так как за более чем полувековую историю поставок этого топлива не было никаких сбоев и нарушений контрактов.

Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США
Политика

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в разговоре с РБК отметил важность «Северного потока-2» не только для Германии, но и для всей Европы.

«Германия является крупнейшим потребителем российского газа — порядка 55 млн «кубов» получает. Они приняли решение с 2022 года выводить из эксплуатации ядерную энергетику и снижать угольную генерацию — она на сегодня составляет около 40%», — сказал Завальный.

По его словам, газ — единственное топливо, которое может помочь Германии достичь экономических целей в такой ситуации, которые они перед собой ставят.

В Германии назвали санкции США против «Северного потока-2» угрозой ЕС
Политика

«Он напрямую поставляется с Ямала, это на 1800 км «дешевле», чем месторождения Уренгоя и Ямбурга. В этом смысле «Северный поток-2» идеально подходит. Поэтому в свое время инициатива его строительства принадлежала именно германским компаниям», — сообщил Завальный.

При этом депутат отметил экономическую зависимость ФРГ от Соединенных Штатов: «Они испытывают серьезное давление со стороны американцев. Германия имеет большие объемы на американском рынке автомобилей, золотой запас Германии находится в США. Они заявили, что будут брать американский сжиженный природный газ, чтобы хоть как-то успокоить Америку», — сказал он.

Тем не менее, по мнению Завального, «Северный поток-2» будет достроен в любом случае.

Газопровод «Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м проходит по дну Балтийского моря из России в Германию. 11 декабря палата представителей конгресса США одобрила проект оборонного бюджета, который предусматривает санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода.