Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенатор предупредил о серьезных рисках при отказе от «Северного потока-2» Политика, 03:54 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 03:42 США направят подкрепления в Сирию после инцидента с российскими военными Политика, 03:29 Трамп анонсировал выдвижение женщины кандидатом в судьи Верховного суда Политика, 03:02 Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56
Общество ,  
0 

Мантуров оценил влияние закона о предустановке ПО на цену гаджетов

В Минпромторге не считают, что новый закон о предустановке российского софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры со Smart TV вызовет удорожание техники. Об этом сообщил глава ведомства Денис Мантуров, передает ТАСС.

По его словам, закон уравнивает в доступе к российскому потребителю разработчиков отечественных и иностранных приложений. «Полагаем, что при грамотной организации процесса это не приведет к увеличению стоимости для покупателей гаджетов», — цитирует Мантурова агентство.

Министр также отметил, что на сегодняшний день в гаджетах предустанавливаются только зарубежные программы.

Ранее 2 декабря Владимир Путин подписал закон, который предписывает предустанавливать российское ПО на продаваемые телевизоры, смартфоны и компьютеры. Он вступит в силу 1 июля 2020 года. 

Перечень приложений и устройств, на которые нужно их устанавливать, определит российское правительство. За отказ от предустановки предусмотрены штрафы: от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц.

В Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) просили президента отклонить закон.

Участники рынка считают, что закон увеличит стоимость гаджетов и приведет к монополизации в ИТ-сфере. Также в РАТЭК отметили, что Госдума не проводила парламентских слушаний и другого обсуждения закона с экспертным сообществом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"