Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден и Джонсон согласовали подход к отношениям с Россией и Китаем Политика, 04:57 Зеленский заявил о готовности к консультациям по «Северному потоку-2» Политика, 04:40 США выразили беспокойство из-за российского военного «спутника-матрешки» Технологии и медиа, 04:17 В Москве таксист насмерть сбил вышедшего из машины на МКАД коллегу Общество, 03:23 В Гидрометцентре призвали не ждать бабьего лета на этой неделе Общество, 03:14 Власти назвали сроки запуска мобильного приложения для мигрантов Общество, 03:10 Избирком Петербурга подвел итоги выборов в Заксобрание Политика, 02:54 Экипаж МКС сообщил о запахе в российском модуле «Звезда» Технологии и медиа, 02:52 В Москве мужчина застрелил невестку из-за раздела имущества с его сыном Общество, 02:33 В офисе Зеленского заявили о разногласиях со спикером Верховной рады Политика, 02:08 США впервые ввели санкции против сервиса по обмену криптовалюты Финансы, 01:39 Глава NASA рассказал об ожидании поездки в Москву и встречи с Рогозиным Технологии и медиа, 01:37 Китай поставит 2 млрд доз вакцин от COVID-19 другим странам Общество, 01:13 Государственный университет управления закроют на две недели из-за COVID Общество, 00:47
Общество ,  
0 

Мантуров оценил влияние закона о предустановке ПО на цену гаджетов

В Минпромторге не считают, что новый закон о предустановке российского софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры со Smart TV вызовет удорожание техники. Об этом сообщил глава ведомства Денис Мантуров, передает ТАСС.

По его словам, закон уравнивает в доступе к российскому потребителю разработчиков отечественных и иностранных приложений. «Полагаем, что при грамотной организации процесса это не приведет к увеличению стоимости для покупателей гаджетов», — цитирует Мантурова агентство.

Министр также отметил, что на сегодняшний день в гаджетах предустанавливаются только зарубежные программы.

Ранее 2 декабря Владимир Путин подписал закон, который предписывает предустанавливать российское ПО на продаваемые телевизоры, смартфоны и компьютеры. Он вступит в силу 1 июля 2020 года. 

Перечень приложений и устройств, на которые нужно их устанавливать, определит российское правительство. За отказ от предустановки предусмотрены штрафы: от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц.

В Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) просили президента отклонить закон.

Участники рынка считают, что закон увеличит стоимость гаджетов и приведет к монополизации в ИТ-сфере. Также в РАТЭК отметили, что Госдума не проводила парламентских слушаний и другого обсуждения закона с экспертным сообществом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"