Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джек Дорси: биткоин и блокчейн — это будущее Twitter Крипто, 11:46 Олимпийский чемпион Никита Крюков стал тренером сборной Китая Спорт, 11:45 Advance Group вручил награду на премии CRE Awards 2020 Пресс-релиз, 11:41 Кучеров повторил достижение Кузнецова по ассистам в финале Кубка Стэнли Спорт, 11:33 Как заработать на майнинге: 9 альтернатив биткоину Крипто, 11:30 Путин заявил о «подлинно союзнических» отношениях с Белоруссией Политика, 11:29 В Москве выявили рекордное с 31 мая количество заразившихся COVID-19 Общество, 11:27 Интервью посла Армении РБК о событиях в Нагорном Карабахе. Полная версия Политика, 11:23 В Подмосковье за неделю число госпитализированных с COVID выросло на 45% Общество, 11:20 Ментор: кто это, зачем нужен наставник и где его искать Экономика образования, 11:20  Почему электромобиль немыслим без альтернативной энергетики Партнерский материал, 11:19 Журналист сообщил о скором переходе футболиста «Ростова» в «Дженоа» Спорт, 11:15 За сутки от COVID-19 в России умерли 160 человек Общество, 11:15 В России выявили более 8 тыс. заболевших коронавирусом за сутки Общество, 11:13
Технологии и медиа ,  
0 

Совфед утвердил закон о предустановке российского софта на гаджеты

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Сенаторы одобрили законопроект, обязывающий производителей предустанавливать российское программное обеспечение (ПО) на гаджеты, предназначенные к продаже в России, сообщается на сайте Совета Федерации.

Теперь документ должен подписать президент России Владимир Путин. После этого поправки к закону «О защите прав потребителей» вступят в силу с 1 июля 2020 года.

Согласно поправкам, за отказ от предустановки российского софта будет предусмотрена административная ответственность: для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 100 тыс. до 500 тыс. руб., для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн руб.

Дума приняла закон о предустановке российского софта на смартфоны
Технологии и медиа
Фото:Павел Смертин / ТАСС

Документ внесли в Думу в июле, его авторы Сергей Жигарев (ЛДПР), Владимир Гутенев («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Алексей Канаев («Единая Россия»).

Идея о предустановке российских приложений на гаджеты, которые ввозятся в страну, входила в «дорожную карту» по развитию конкуренции в сфере ИТ, которую Федеральная антимонопольная служба представила в сентябре 2018 года. Тогда против инициативы выступили производители электроники, а в поддержку — Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «МегаФон».