Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44
Экономика ,  

Бизнес попросил Путина отклонить закон о предустановке российского софта

Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой отклонить законопроект, обязывающий производителей предустанавливать российское программное обеспечение (ПО) на гаджеты. Копия обращения к Путину за подписью президента ассоциации Александра Онищука есть в распоряжении РБК.

По мнению предпринимателей, применение закона окажет негативное воздействие на отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского софта, а также приведет к ее монополизации. Онищук также указал на то, что Госдума не проводила предварительных парламентских слушаний и какого-либо иного необходимого для принятия закона обсуждения с деловым и экспертным сообществом.

Кроме того, по мнению ассоциации, требования нового закона нарушают принципы Всемирной торговой организации (ВТО) в части создания преференций для российских разработчиков ПО. Вступление закона в силу также чревато усилением дезинтеграционных процессов внутри ЕАЭС, снижением деловой активности на рынке бытовой электроники и программного обеспечения, говорится в обращении.

21 ноября Госдума приняла закон, обязывающий производителей гаджетов предустанавливать на них программное обеспечение российского производства. 25 ноября его одобрили в Совете Федерации, документ должен подписать президент России Владимир Путин. В случае принятия поправки к закону «О защите прав потребителей» вступят в силу с 1 июля 2020 года.

Согласно документу за отказ от предустановки российского программного обеспечения будет предусмотрена административная ответственность: для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 100 тыс. до 500 тыс. руб., для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн руб.