Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена российской вакцины, Ozon вышел на биржу. Главные новости РБК Общество, 19:08 Минобороны показало видео с эсминцем США в водах у Владивостока Политика, 19:07 Умер бывший главный тренер сборной России по биатлону Спорт, 19:05 Компания Pendal Group с $70 млрд активов начала покупать биткоины Крипто, 19:03 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 19:00 BMW отзовет в России кроссоверы из-за риска потери управления Авто, 18:49 Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров не состоится Спорт, 18:42 СКР и ФНС прокомментировали дело о мошенничестве с НДС в Самаре Общество, 18:40 Стоимость Tesla превысила $0,5 трлн впервые в истории Инвестиции, 18:39 Байден выбрал главу Минфина США. Что это значит для рынков Инвестиции, 18:39 Трамп пообещал подать подробный иск о фальсификациях на выборах Политика, 18:38 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:30 Адвокат судьи по делу Широкова заявил о потерянной Генпрокуратурой жалобе Спорт, 18:23 Moody's оценило перспективы ВЭБа после реформы институтов развития Бизнес, 18:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Худрук МХАТа назвал претензии актеров спланированной акцией

Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Художественный руководитель Московского художественного академического театра имени Горького (МХАТ) Эдуард Бояков заявил РБК, что недовольство актеров театра может быть следствием кампании, которая ведется против нового руководства. «Я не знаю заказчиков этой кампании. Она совершенно точно существует. Артистов используют — в этом я глубоко убежден», — сказал Бояков.

Заместитель художественного руководителя Захар Прилепин считает, что акция могла быть спланирована идеологическими противниками руководства МХАТа. «Я говорил о театре Дорониной, что он, как осажденная крепость. А мы атакуем. И, конечно, это многим не нравится. Есть не только финансовый интерес, а прямое нежелание чуждых нам идеологически людей, чтобы у нас что-то получилось, а у нас уже многое получается. Конечно же, у них вскипает от этого сознание. Потому что патриоты должны быть никчемны, отвратительны, ничтожны, неудачливы, грязны и лежать в углу, где они всегда и лежали. А тут вдруг такое», — заявил Прилепин.

В декабре 2018 года режиссер Эдуард Бояков был назначен художественным руководителем МХАТа им. Горького. Он заменил на этой должности Татьяну Доронину, которая руководила театром с 1987 года. Доронина заняла созданный специально для нее пост президента театра.

В июне актеры и зрители МХАТа обратились к президенту с просьбой вернуть Доронину на прежнюю должность. В качестве аргумента они привели снижение качества постановок. В ноябре другие актеры, поддерживающие нового худрука, написали Владимиру Путину открытое письмо с просьбой не допустить раскола театра. Претензии коллег они назвали клеветой.

Позднее состоялся разговор президента с Татьяной Дорониной. По словам актера Андрея Чубченко, та обратилась к Путину с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.