Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00 Третий пошел. С какими задачами столкнется новый антикризисный глава ВФЛА Спорт, 00:00 Умерла цирковая артистка Дзерасса Туганова Общество, 30 ноя, 23:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Каабак назвал возможную причину смерти не дождавшейся операции девочки

Михаил Каабак
Михаил Каабак (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Годовалая девочка, выписанная из стационара, не дождавшись операции по пересадке почки, умерла из-за отсутствия необходимого ей ежедневно гемодиализа, рассказал «Интерфаксу» трансплантолог Михаил Каабак.

«Если бы нас не закрывали, она лежала бы в отделении интенсивной терапии. Смерть у нее, скорее всего, сердечная, из-за кардиомиопатии», — пояснил Каабак. По словам врача, сделанное в октябре ЭКГ показывает тяжелую кардиомиопатию. Ребенку нужен был интенсивный ежедневный гемодиализ, это не амбулаторный пациент, добавил Каабак.

Защитники Каабака сообщили о смерти его не дождавшейся операции пациентки
Общество
Михаил Каабак

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя инициативной группы родителей пациентов Каабака Марину Десятскую сообщил, что в Волгограде умерла годовалая девочка, выписанная из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей после увольнения оттуда Каабака, который должен сделать ей операцию.

«Конечно, она могла умереть во время или после операции, но это не значит, что таких детей не надо оперировать. Это тяжелые дети, им нужно давать шанс», — сказал Каабак «Интерфаксу».

В ноябре этого года врач-трансплантолог Михаил Каабак с коллегой Надеждой Бабенко, работавшие в НМИЦ здоровья детей, принесли трудовые книжки для оформления на полную ставку, однако им отказали в трудоустройстве. По словам Каабака, причиной для его увольнения послужили претензии к использованию препарата алемтузумаба, ослабляющего иммунную систему, что может потребоваться при трансплантации органов.

26 ноября этого года с Каабаком встретилась министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По итогам встречи министр поручила вернуть врача-трансплантолога на работу. 27 ноября директор НМИЦ здоровья детей Андрей Фисенко сообщил, что Каабака вновь примут на работу в центр на должность руководителя группы трансплантологов.


 

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"