Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша единственная из стран ЕС отказалась от соглашения по климату Политика, 06:19 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 06:01 Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года Экономика, 06:00 Во Владивостоке два человека погибли при пожаре в кирпичном доме Общество, 05:55 «Ростех» заявил о низкой эффективности дорожных камер в Москве Общество, 05:50 Германия попросила США не вводить санкции против «Северного потока-2» Политика, 05:30 «Аэрофлот» прекратил сотрудничество с сервисом Aerobilet Экономика, 05:19 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 05:01 Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства Экономика, 05:00 Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о контроле над вооружениями Политика, 04:58 Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем Политика, 04:50 В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47
Общество ,  
0 
Миллер назвал препятствие для продолжения транзита газа через Украину
Алексей Миллер (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Заключению контракта о транзите газа через Украину мешают проблемы, которые возникли из-за того, что Киев решил перейти на европейское законодательство, заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава «Газпрома» Алексей Миллер, сообщается на сайте Кремля.

Миллер напомнил, что по европейским нормам Украина должна создать независимого газотранспортного оператора. Компания должна пройти необходимую сертификацию, но пока этого не произошло. Топ-менеджер также напомнил, что подачу заявок о бронировании транзитных мощностей необходимо провести в заранее установленные сроки. Это технические проблемы, заметил глава «Газпрома», однако они должны быть оперативно решены.

25 ноября президент также провел телефонный разговор с украинским лидером Владимиром Зеленским. Речь шла о возвращении Москвой украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе, а также о продолжении поставок российского газа через Украину.

На следующий день глава «Газпрома» и министр энергетики России Александр Новак встретились с президентом и обсудили взаимодействие Москвы и Киева в энергетике.

Действующий двусторонний контракт на транзит истекает 31 декабря.

Экономика
В Киеве заявили о «стопроцентном» риске прекращения транзита газа

Стороны ведут переговоры о заключении нового соглашения. 18 ноября «Газпром» предложил «Нафтогазу» продлить контракт либо заключить новый сроком на один год. Одним из условий для продления контракта российская сторона назвала отказ от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение судебных разбирательств. В Минэнерго Украины такие условия назвали неприемлемыми. Украинский премьер-министр Алексей Гончарук говорил, что Киев не заинтересован в промежуточном контракте. По его словам, стране нужно долгосрочное соглашение.