Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Промахи из-за травмы колена. Почему Логинов проиграл индивидуальную гонку Спорт, 19:19 Суд объявил экс-директора «Адамаса» в международный розыск Общество, 19:14 Кокляев допустил поражение Емельяненко в поединке с Исмаиловым Спорт, 19:10
Финансы ,  
0 

Набиуллина предостерегла российские банки от операций в евро

Евро/Рубль EUR/RUB ₽70,505 +0,11% Купить
Эльвира Набиуллина (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российские банки несут убытки от операций в европейской валюте. Об этом она сообщила в интервью Handelsblatt.

По словам Набиуллиной, когда вкладчики вносят на счета средства в евро, банк должен разместить где-то эти деньги, имея при этом лишь инструменты с отрицательными процентами. «Это приносит банкам убытки», — пояснила она.

Так как отрицательные процентные ставки по вкладам в России запрещены, банки увеличивают сборы за обслуживание счетов в евро до такого уровня, что позволяет в этой валюте содержать только сберегательные счета, отметила Набиуллина.

ВТБ отказался от приема вкладов в евро
Финансы

«Центробанк следит за тем, чтобы российские банки не шли на чрезмерные валютные риски, будь они в евро или долларах», — добавила она.

В европейских банках уже действуют отрицательные ставки на вклады, номинированные в евро. 12 сентября ЕЦБ снизил ставку по своим депозитам до минус 0,5%. В результате коммерческие банки в Европе платят ЕЦБ за хранение средств и устанавливают отрицательные процентные ставки по депозитам для собственных клиентов. Из-за этого размещение средств в евро становится убыточным и для работающих с ними российских банков. Решить проблему российские банки предлагали с помощью введения отрицательных ставок по вкладам и в России. Эту идею начали обсуждать в Центробанке, но в ноябре в Минфине сообщили, что решили с этой идеей «немного подождать».

Летом 2019 года российские банки начали исключать из своих предложений продукты в евро. В частности, банк «Авангард» отказался от приема вкладов в евро от населения, а по оставшимся счетам в этой валюте начал взимать комиссию. Затем к числу отказавшихся добавились Ситибанк, Альфа-банк и Сбербанк. Осенью евровклады исчезли из линейки ВТБ, «ЮниКредита» и Газпромбанка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"