Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ внедрит в Систему быстрых платежей механизм выплаты пенсий и пособий Финансы, 07:00 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 06:56 Пять человек погибли при крушении самолета Cessna в Мексике Общество, 06:38 Минэкономики предложило МВД увеличить контроль над техосмотром Общество, 06:36 Немецкий депутат заявил о потере $100 млрд из-за санкций против России Политика, 06:02 Правительство определится с льготами для нефтяников в Арктике Бизнес, 05:51 Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11
Финансы ,  
0 
ВТБ отказался от приема вкладов в евро
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

ВТБ с 8 октября убрал из своей линейки вклады в евро — открыть такой депозит теперь нельзя ни на сайте банка, ни в мобильном приложении.

Клиентам-физлицам доступны только накопительные и текущие счета в европейской валюте, сообщили корреспонденту РБК в call-центре кредитной организации. Комиссия за обслуживание счетов в евро не взимается, добавили там.

«Клиентам доступна возможность открытия счета, оформления карты и хранения средств на накопительном счете в евро», — пояснили РБК в пресс-службе ВТБ.

Там добавили, что по уже открытым вкладам в евро банк продолжит исполнять все обязательства, депозитов в других валютах изменения не коснутся. «Следуя текущим рыночным трендам, ВТБ одним из последних крупных игроков на рынке принял решение об изменении линейки депозитных продуктов», — подчеркнул представитель банка.

Среди банков из топ-10 вклады в евро по-прежнему есть в линейках Газпромбанка, Россельхозбанка, Московского кредитного банка и «Юникредита», следует из информации, представленной на сайтах организаций.

ВТБ не первый банк, который отказался от приема вкладов в евро. Ранее такие решения приняли «Авангард», Ситибанк, Альфа-банк и Сбербанк. Почти все связывали это решение с рыночной конъюнктурой. Из-за разницы ставок в России и еврозоне российские банки стали терять на депозитах в евро — они размещают средства по отрицательным ставкам, а брать плату с клиентов за привлечение депозитов не могут, поскольку это противоречит Гражданскому кодексу.

Участники рынка уже обратились в ЦБ с просьбой скорректировать законодательство и разрешить вводить отрицательные ставки по депозитам, сообщала глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. По ее словам, регулятор сейчас анализирует предложения банков. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов подчеркивал, что возможные изменения не затронут валютные вклады физических лиц, они могут распространиться только на депозиты юрлиц.