Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25 Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43 Американцам в Белоруссии посоветовали запастись едой и деньгами Политика, 17:31 Макгрегор спрогнозировал результат боя между Нурмагомедовым и Гэтжи Спорт, 17:13 РБК Pro: «Написала бизнес-модель за 15 минут» — глава YouTube Pro, 16:57 В Баку заявили о сбитом самолете ВВС Армении Политика, 16:55 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 16:53 ЦСКА сообщил о сокращении квоты болельщиков на футбольные матчи Спорт, 16:26
Финансы ,  
0 

ВТБ отказался от приема вкладов в евро

Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

ВТБ с 8 октября убрал из своей линейки вклады в евро — открыть такой депозит теперь нельзя ни на сайте банка, ни в мобильном приложении.

Клиентам-физлицам доступны только накопительные и текущие счета в европейской валюте, сообщили корреспонденту РБК в call-центре кредитной организации. Комиссия за обслуживание счетов в евро не взимается, добавили там.

«Клиентам доступна возможность открытия счета, оформления карты и хранения средств на накопительном счете в евро», — пояснили РБК в пресс-службе ВТБ.

Там добавили, что по уже открытым вкладам в евро банк продолжит исполнять все обязательства, депозитов в других валютах изменения не коснутся. «Следуя текущим рыночным трендам, ВТБ одним из последних крупных игроков на рынке принял решение об изменении линейки депозитных продуктов», — подчеркнул представитель банка.

Среди банков из топ-10 вклады в евро по-прежнему есть в линейках Газпромбанка, Россельхозбанка, Московского кредитного банка и «Юникредита», следует из информации, представленной на сайтах организаций.

ВТБ не первый банк, который отказался от приема вкладов в евро. Ранее такие решения приняли «Авангард», Ситибанк, Альфа-банк и Сбербанк. Почти все связывали это решение с рыночной конъюнктурой. Из-за разницы ставок в России и еврозоне российские банки стали терять на депозитах в евро — они размещают средства по отрицательным ставкам, а брать плату с клиентов за привлечение депозитов не могут, поскольку это противоречит Гражданскому кодексу.

Участники рынка уже обратились в ЦБ с просьбой скорректировать законодательство и разрешить вводить отрицательные ставки по депозитам, сообщала глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. По ее словам, регулятор сейчас анализирует предложения банков. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов подчеркивал, что возможные изменения не затронут валютные вклады физических лиц, они могут распространиться только на депозиты юрлиц.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"