Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37 Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27 Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21 3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году Инвестиции, 19:17 Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья Политика, 19:14 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Минфин и ЦБ отложили введение отрицательных ставок по валютным депозитам

Ранее ЦБ сообщал, что изучит предложения банков, которые просят предоставить им право устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц
Евро/Рубль EUR/RUB ₽70,780 +0,14% Купить
Доллар/Рубль USD/RUB ₽64,350 +0,19% Купить
Фото:Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Министерство финансов и Центробанк России приняли решение отложить принятие решения о возможности введения отрицательных ставок по валютным депозитам юридических лиц. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, передает ТАСС.

«Обсуждался этот вопрос еще раз с Центральным банком. Пока решили немного подождать», — сказал замминистра.

РБК направил запрос в Центральный банк России.

В сентябре Центробанк сообщил, что изучает предложения крупных банков, которые просят предоставить им право устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам, речь шла преимущественно о вкладах в евро. По данным ЦБ, банки столкнулись с ростом привлеченных средств и вынуждены их размещать за границей.

Позднее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что отрицательные ставки по депозитам в евро не являются большой проблемой для банков. По ее словам, банки привлекают депозиты в евро под 0%, а затем вкладывают в депозиты в еврозоне под минус 0,5%, в итоге прибыль российской банковской системы сокращается меньше чем на 1%.

Большинство крупных российских банков прекратили принимать вклады в евро, такие решения приняли «Авангард», Ситибанк, Альфа-банк и Сбербанк. ВТБ убрал из своей линейки вклады в европейской валюте с 8 октября. Вклады в евро по-прежнему есть в предложениях Газпромбанка, Россельхозбанка, Московского кредитного банка и «Юникредита».

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"