Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о планах Apple выпустить бюджетный iPhone Технологии и медиа, 12:37 СМИ узнали об уходе из московского «Динамо» двух легионеров Спорт, 12:34 Экс-полпред Путина на Северном Кавказе стал замглавкома Сухопутных войск Политика, 12:32 В Санкт-Петербурге эвакуировали пять судов Общество, 12:28 Ясмина Муратович — о природной красоте без усилий РБК и L’Oréal Professionnel, 12:28 РФС поблагодарил Голодец и Колобкова за развитие российского футбола Спорт, 12:26 Имбирь, грибы и чечевица: 9 продуктов, в которых много витаминов Pink, 12:26 Мишустин поручил представить предложения по уточнению нацпроектов Политика, 12:21 Путин уволил генерала Краснова из Следственного комитета Политика, 12:19 В Хабаровске госпитализировали пассажира из-за подозрения на коронавирус Общество, 12:17 Мишустин выбрал в пресс-секретари своего советника из ФНС Политика, 12:11 Тест-драйв Toyota Corolla: три мнения о самой популярной машине мира Авто, 12:05 Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров Стиль, 11:59 В Москве начали проверку сообщений о минировании вокзалов и судов Общество, 11:59
Политика ,  
0 

Сенаторы ответили на призыв Таллина вернуть территории Эстонии

Пункт пограничного пропуска на российско-эстонской границе рядом с Ивангородом (Фото: Игорь Акимов / ТАСС)

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас отвлекается от актуальных проблем и создает напряженность в отношениях с Россией, заявил РБК член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков. Так он ответил на требование Эстонии к России вернуть «аннексированные территории».

По мнению сенатора, Эстонии нужно переключить внимание со старых территориальных споров на отношения с соседними государствами. «Они пытаются ревизию прошлого производить. Им нужно обращать внимание на внутренние проблемы, обращать внимание на сохранение стабильности мира во всем мире. А так они подогревают напряженность, при этом могут пострадать как малое государство, если напряженность выльется в какое-то серьезное противостояние на мировой арене. Вообще таким государствам правильнее было бы строить дружеские связи со всеми своими соседями», — отметил Цеков.

По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, подобные заявления ставят под сомнение право Эстонии входить в состав НАТО. «Я думаю, что руководству НАТО нужно этого парня поставить в угол или вообще привлечь к ответственности, потому что в таком случае получается, что Эстония незаконно вошла в состав НАТО. В состав НАТО не принимаются страны, у которых есть территориальные споры с соседями. Почему [спикер парламента Эстонии это сказал] — пусть НАТО разбирается, это у него нужно спросить. Может, ему сон плохой приснился, может, с женой поссорился, может, на грудь принял — я не знаю, что там произошло», — сказал сенатор.

Пыллуаас заявил, что Россия аннексировала около 5% эстонской территории. По его словам, для ратификации пограничного договора территорию необходимо вернуть. Об этом спикер парламента Эстонии написал на своей странице в Facebook. В Кремле назвали такое требование неприемлемым.