Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек Общество, 05:15 Американский военный погиб в ДТП в Сирии Общество, 05:12 Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров Общество, 04:40 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 Общество, 04:12 Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо Общество, 04:01 Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере Политика, 03:49 Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17
Политика ,  
0 

Эстонский премьер заочно поспорил с подчиненным о плане обороны от России

Премьер-министр Юри Ратас вступил в заочный спор со своим подчиненным — главой МВД Эстонии Мартом Хельми. Последний в интервью заявил о неверии в способность НАТО защитить Эстонию от России
Март Хельми и Юри Ратас (Фото: Ints Kalnins / Reuters)

НАТО является жизнеспособным альянсом, который многое делает в интересах коллективной обороны. Об этом в своем Facebook написал премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

«Альянс жизнеспособен и функционирует как в военном, так и в политическом отношении в Европе и за ее пределами. Я это хорошо знаю из встреч с главами государств и правительств стран НАТО, а также, например, по итогам недавнего визита в Афганистан, где в составе миссии служат и наши военные», — заявил он. Он подчеркнул, что безопасность Эстонии в рамках НАТО однозначно гарантирована, и все возможные планы сводятся к развитию членства в альянсе.

Таким образом Ратас ответил на заявления министра своего правительства Марта Хельме. В интервью финскому изданию Iltalehti глава МВД страны заявил, что Эстонии необходимо готовить «план Б» вместе с Латвией и Литвой для защиты страны в условиях противостояния с Россией. «Никто не знает, что будет дальше. Поэтому у нас должен быть «план Б», который, впрочем, не означает, что мы думаем, что Россия оккупирует Эстонию», — заявил он, отметив, что сейчас НАТО столкнулось с кризисом и его функционирование проблемно.

Польша предупредила Макрона о «горячем дыхании русского медведя» на шее
Политика

Хельме подчеркнул, что Россия всегда будет угрозой для Эстонии, даже если режим в ней сменится на демократический. «Угроза зависит от того, какое правительство в России. Есть два варианта: когда в России диктатура и жесткое правительство, это означает военную угрозу для Эстонии. Если же у России демократическое правительство и дело идет к безвизовому режиму с ЕС, то это означает, что Эстония будет заселена русскими», — объяснил он свою позицию.

Дискуссию о судьбе НАТО в год 70-летия альянса в интервью журналу The Economist начал французский президент Эмманюэль Макрон, который заявил, что европейские страны больше не могут рассчитывать на США в вопросах защиты союзников по НАТО. «То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО», — сказал он. Несогласие с французским лидером выразили глава Евросовета Дональд Туск, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры стран альянса.