Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили последствия нового санкционного механизма ЕС Политика, 00:00 Россияне назвали самые раздражающие вещи в своих городах Общество, 00:00 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 20 окт, 23:59 «Краснодар» сыграл вничью в дебютном матче группового раунда ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:54 В Москве за сутки умерли 63 человека с коронавирусом Общество, 20 окт, 23:46 Быстров после поражения посоветовал «Зениту» играть агрессивнее Спорт, 20 окт, 23:41 Бизнесмен рассказал о просьбе Тихановского на встрече с Лукашенко в СИЗО Политика, 20 окт, 23:37 Семак посетовал на невнятную игру «Зенита» до первого гола в матче ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:30 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 20 окт, 23:23 Глава Пентагона заявил о необходимости агрессивно конкурировать с Россией Политика, 20 окт, 23:19 Израиль перехватил ракету из сектора Газа Общество, 20 окт, 23:16 Мэр Екатеринбурга призвал пассажиров выгонять из автобуса людей без масок Общество, 20 окт, 23:13 Власти назвали условие сокращения поездок между Россией и Белоруссией Общество, 20 окт, 22:59 Глава СПЧ предложил нанять студентов для слежки за пассажирами в Москве Общество, 20 окт, 22:46
Политика ,  
0 

В МИДе назвали домыслами сообщения о 200 российских наемниках в Ливии

Замглавы МИД России Сергей Рябков назвал домыслами информацию американской газеты The New York Times о прибытии в Ливию около 200 российских наемников. Об этом он заявил журналистам в ходе рабочей поездки в Израиль, передает ТАСС.

«Мы не считаем, что есть основания для подобного рода утверждений, домыслов, но это не первый раз, когда американские СМИ распространяют разного рода небылицы, злонамеренные слухи, измышления в наш адрес», — подчеркнул он.

По словам Рябкова, Москва действует в интересах урегулирования конфликта в Ливии, поддерживает тех, кто влияет на ситуацию, в том числе по линии ООН.

NYT сообщила о схожем характере ранений у бойцов в Ливии и в Донбассе
Политика
Фото:Goran Tomasevic / Reuters

Замминистра иностранных дел добавил, что подобные публикации негативно сказываются на внутренней аудитории США и не способствуют нормализации российско-американских отношений, однако в России к подобным «вбросам» уже привыкли.

The New York Times 5 ноября опубликовала статью, в которой сообщалось, что за последние шесть недель в Ливию прибыли около 200 российских наемников, в том числе снайперы. В материале говорилось, что врачи обнаружили схожие ранения у участников вооруженного конфликта в Ливии и в Донбассе, которые могут оставлять «российские снайперские винтовки». По мнению авторов материала, все это является частью масштабной кампании Кремля по восстановлению своего влияния на Ближнем Востоке и в Африке.

Полковник запаса и член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский заявил РБК, что «специалистов в публикации NYT нет». По его словам, нет никакой связи между конфликтами в Донбассе и Ливии, а ранения такого характера могут оставлять и американские боеприпасы калибра 5,56 мм, например М855.

СМИ узнали о росте поставок банкнот из России на восток Ливии
Политика
Фото:Zoubeir Souissi / Reuters

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии идет гражданская война. На данный момент в стране два центра исполнительной власти: правительство Фаиза Сараджа в Триполи, признанное международным сообществом, и временный кабинет Абдаллы Абдуррахма, которого поддерживает Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара.

Обострение конфликта произошло после того, как войска Хафтара выдвинулись на Триполи. Хафтар контактирует с Москвой. Осенью 2018 года он проводил переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Bloomberg сообщал о присутствии на территории Ливии российских наемников, однако представитель Ливийской национальной армии опроверг это утверждение.