Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец пропавшей из шелтера в Казани девушки рассказал о ее местоположении Общество, 16:04
Позитивно относящихся к родительским чатам россиян оказалось больше Общество, 16:00
Гуцериев подал иск к Совету Евросоюза в суд ЕС из-за санкций Политика, 15:55
Расследование SEC опровергло главную версию о причинах взлета GameStop Инвестиции, 15:51
Песков сообщил о доведении до Путина информации о пытках в тюрьмах Политика, 15:51
ФСБ изъяла документы в полиции подмосковного Чехова Общество, 15:50
Польский премьер поспорил с главой Еврокомиссии о верховенстве права ЕС Политика, 15:48
Сколько стоит застраховать спутник РБК и Росгосстрах, 15:46
Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 15:45
Пентагон обвинил Россию в начале войны в Донбассе Политика, 15:36
В Москве камеры начали фиксировать езду с выключенными фарами Авто, 15:34
Легко ли развивать бизнес на чужие деньги: шесть рисков франчайзера Pro, 15:27
Семак оценил шансы «Зенита» против «Ювентуса» после двух подряд поражений Спорт, 15:24
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 15:21
Политика ,  
0 

В МИДе назвали домыслами сообщения о 200 российских наемниках в Ливии

Замглавы МИД России Сергей Рябков назвал домыслами информацию американской газеты The New York Times о прибытии в Ливию около 200 российских наемников. Об этом он заявил журналистам в ходе рабочей поездки в Израиль, передает ТАСС.

«Мы не считаем, что есть основания для подобного рода утверждений, домыслов, но это не первый раз, когда американские СМИ распространяют разного рода небылицы, злонамеренные слухи, измышления в наш адрес», — подчеркнул он.

По словам Рябкова, Москва действует в интересах урегулирования конфликта в Ливии, поддерживает тех, кто влияет на ситуацию, в том числе по линии ООН.

NYT сообщила о схожем характере ранений у бойцов в Ливии и в Донбассе
Политика
Фото:Goran Tomasevic / Reuters

Замминистра иностранных дел добавил, что подобные публикации негативно сказываются на внутренней аудитории США и не способствуют нормализации российско-американских отношений, однако в России к подобным «вбросам» уже привыкли.

The New York Times 5 ноября опубликовала статью, в которой сообщалось, что за последние шесть недель в Ливию прибыли около 200 российских наемников, в том числе снайперы. В материале говорилось, что врачи обнаружили схожие ранения у участников вооруженного конфликта в Ливии и в Донбассе, которые могут оставлять «российские снайперские винтовки». По мнению авторов материала, все это является частью масштабной кампании Кремля по восстановлению своего влияния на Ближнем Востоке и в Африке.

Полковник запаса и член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский заявил РБК, что «специалистов в публикации NYT нет». По его словам, нет никакой связи между конфликтами в Донбассе и Ливии, а ранения такого характера могут оставлять и американские боеприпасы калибра 5,56 мм, например М855.

СМИ узнали о росте поставок банкнот из России на восток Ливии
Политика
Фото:Zoubeir Souissi / Reuters

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии идет гражданская война. На данный момент в стране два центра исполнительной власти: правительство Фаиза Сараджа в Триполи, признанное международным сообществом, и временный кабинет Абдаллы Абдуррахма, которого поддерживает Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара.

Обострение конфликта произошло после того, как войска Хафтара выдвинулись на Триполи. Хафтар контактирует с Москвой. Осенью 2018 года он проводил переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Bloomberg сообщал о присутствии на территории Ливии российских наемников, однако представитель Ливийской национальной армии опроверг это утверждение.