Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Краснодарском крае «КамАЗ» насмерть засыпал пятилетнего ребенка землей Общество, 09:36 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 09:35 «Барселона» установила новый рекорд в Кубке Испании Спорт, 09:33 Как России избежать санкций США, назначения в ФСБ. Главное за ночь Общество, 09:27 Найти кукловода: как кредитору доказать аффилированность должников Pro, 09:18 Палата представителей США приняла законопроект о реформе полиции Политика, 09:07 В Ижевске девять человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 09:02 Ударившего соперника в пах Овечкина признали лучшим игроком матча НХЛ Спорт, 08:54 Уик-энд с кубанским характером: куда стоит отправиться именно вам. Тест РБК и Николаевские сыроварни, 08:48 Пять трендов веб-дизайна на 2021 год на примере промышленных гигантов Pro, 08:46 «Союзмультфильм» решил запустить детский телеканал Технологии и медиа, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:15 Налоговики запустят новые платформы для банков и чиновников Экономика, 08:00 Прототип ракеты Starship взорвался после посадки. Видео Технологии и медиа, 07:59
Общество ,  
0 

Члены СПЧ назвали «неправомерной» ликвидацию движения «За права человека»

Ликвидация общественного движения «За права человека» членам Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) кажется «неправомерной и несправедливой». Об этом сказано в опубликованном на сайте СПЧ заявлении, которое подписали 21 член совета.

В сообщении указывается, что выявленные Минюстом нарушения были формальными. «Движению, по сути дела, не дали провести съезд для внесения в устав соответствующих поправок», — пишет член СПЧ Ева Меркачева в заявлении. По мнению ее коллег, эти нарушения не создавали угроз жизни и здоровью граждан, безопасности и общественному порядку. Представители Минюста не смогли отнести выявленные в общественной организации нарушения к грубым, говорится в заявлении.

«Уничтожение правозащитных организаций — проявление опасной тенденции», — говорится в заявлении.

Заявление подписали Татьяна Андреева, Лев Амбиндер, Александр Асмолов, Андрей Бабушкин, Александр Верховский, Екатерина Винокурова, Павел Гусев, Наталья Евдокимова, Иван Засурский, Юрий Костанов, Борис Кравченко, Светлана Маковецкая, Ева Меркачева, Леонид Никитинский, Генри Резник, Владимир Ряховский, Николай Сванидзе, Ольга Сидорович, Анита Соболева, Александр Сокуров и Игорь Юргенс.

1 ноября Верховный суд своим решением ликвидировал Общероссийское общественное движение «За права человека». Оно существовало 22 года, его руководителем был Лев Пономарев. В организации пообещали оспорить решение в апелляционной коллегии ВС.

В феврале «За права человека» признали иностранным агентом второй раз за пять лет. Минюст не уточнил, в связи с какими именно фактами организацию внесли в реестр. В декабре 2018 года лидер движения Лев Пономарев 16 суток просидел под арестом за призыв выйти на несогласованную акцию в защиту фигурантов дела «Нового величия».