Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46 Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» Политика, 20:43 Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку Спорт, 20:31 Спецдокладчики ООН назвали Россию ответственной за отравление Навального Политика, 20:30 Путин поздравил Большунова с победой на чемпионате мира по лыжным гонкам Спорт, 20:25 Мишустин уволил курировавшего газомоторное топливо замминистра энергетики Политика, 20:25
Общество ,  
0 

Верховный суд ликвидировал движение «За права человека»

Движение действовало в России с 1997 года под руководством Льва Пономарева. Ликвидировать его потребовал Минюст
Лев Пономарев
Лев Пономарев (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Верховный суд (ВС) принял решение о ликвидации общественного движения «За права человека», которое возглавляет Лев Пономарев, и его структурных подразделений.

«Иск удовлетворен полностью», — говорится в карточке дела на сайте ВС.

Иск о ликвидации организации подало Министерство юстиции. В исковом заявлении ведомства, опубликованном ранее ответчиком, указывалось на многочисленные случаи привлечения движения «За права человека» и его руководителя к административной ответственности и неустраненные, вопреки требованиям Минюста, нарушения.

«В процессе зачитывания претензий к Движению представители Минюста не раз заявляли, что хотят нормализовать его деятельность. Однако все их действия в суде лишь еще раз подтверждали, что Движение хотят попросту ликвидировать. В процессе прений суд не учел, что Движение за все время своего существования не затронуло ничьих прав или интересов, а представленные Минюстом нарушения возможно устранить», — говорится в заявлении «За права человека».

В организации пообещали продолжать борьбу за сохранение движения и заявили, что планируют обжаловать вынесенное решение в апелляционной коллегии ВС.

В феврале текущего года Минюст включил «За права человека» в реестр иноагентов. Впервые организация оказалась в перечне в 2014 году. Тогда Пономарев пообещал оспорить решение в суде и указал, что движение не тратило иностранные деньги на политическую деятельность. В 2015 году ведомство согласилось исключить ее из реестра. Решение о повторном включении в список ведомство приняло по итогам внеплановой проверки.