Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Погоня за малым рублем: почему российской экономике вредны новые налоги Мнение, 14:36 Депутаты разрешили признать физлица иностранными агентами Политика, 14:33 Россия пригласила экспертов из Малайзии изучить данные по делу MH17 Политика, 14:33 ФСБ пришла с обыском в дом главы Чеховского района Подмосковья Общество, 14:30 Дума приняла закон о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 14:28 Госдума утвердила бюджет на три года Политика, 14:24 Власти отчитались о выплатах пострадавшим при стрельбе в Благовещенске Общество, 14:20 Эксперты оценили призыв Дурова удалить WhatsApp Технологии и медиа, 14:14 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 14:13 СМИ узнали детали возможного контракта Ибрагимовича с «Миланом» Спорт, 14:13 Обесценивание кур и свиней. Почему снизилась прибыль группы «Черкизово» Quote, 14:11 Власти назвали сроки начала работы «Северного потока — 2» Экономика, 13:58 Песков не увидел связи между видео казни в Сирии и операцией России Политика, 13:56 Трафик не главное: ошибки маркетологов при продвижении торговых центров Pro, 13:55
Политика ,  
0 
Die Welt назвала Украину победителем в борьбе с «Северным потоком-2»

США и Украина выиграли в ситуации с газопроводом «Северный поток-2», несмотря на то что Дания наконец выдала разрешение на его строительство. Об этом говорится в статье немецкого издания Die Welt.

Автор материала отмечает, что Вашингтону удалось затянуть завершение проекта «на достаточно долгий срок». Из-за этого Киев получил преимущество в том, что касается продления контракта на транзит российского газа, действие которого истекает 31 декабря 2019 года.

Из-за того что Дания долго откладывала свое решение, «Газпром» оказался в ситуации, когда он не сможет выполнять свои обязательства по поставкам газа в страны Европы без заключения дополнительного договора с Киевом на транзит газа через территорию Украины. К моменту, когда действующее соглашение на транзит истечет, «Северный поток-2» еще не будет введен в эксплуатацию.

По мнению автора материала, из-за этой ситуации Москва будет вынуждена пойти на подписание нового договора с Киевом, а украинские власти смогут добиться более выгодных условий по срокам транзита газа и его стоимости.

Общество
Дания разрешила построить в своих водах «Северный поток-2»

30 октября Дания предоставила разрешение на строительство участка «Северного потока-2», проходящего по континентальному шельфу страны к юго-востоку от острова Борнхольм. Она стала последним государством — членом Евросоюза, согласовавшим маршрут газопровода.

В начале октября председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что задержка с получением разрешения вызвана причинами геополитического характера и связана с тем, что США «хотят заместить часть нашего российского газа собственным СПГ». О влиянии Вашингтона на Копенгаген также говорил глава OMV Райнер Зеле в интервью РБК.

Как объясняли опрошенные РБК эксперты, в 2020 году Россия не сможет отказаться от транзита газа через территорию Украины, однако потребность в транзитных мощностях начнет снижаться по мере полного ввода в эксплуатацию газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Действие договора о транзите российского газа через территорию Украины истекает 31 декабря этого года.

В конце октября состоялись консультации России, Украины и Евросоюза по вопросу транзита, продлившиеся 80 минут. Позже глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Москва сделала Киеву пакетное предложение.