Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о возможном уходе из НОВАТЭКа бывшего главы «Ямал СПГ» Бизнес, 06:45 В результате перестрелки в США девять человек получили ранения Общество, 06:38 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Портрет возлюбленной Пикассо продали с торгов более чем за $103 млн Общество, 06:02 Касперская заподозрила в атаке на трубопровод хакеров из ЦРУ Политика, 05:39 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Генсек ООН призвал Израиль и Палестину немедленно прекратить обстрелы Политика, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Вильфанд пообещал москвичам июльскую погоду Общество, 04:45 СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египта Политика, 04:28 Эксперты ответили на данные о защищенности Москвы в случае ядерной войны Общество, 04:23 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопровода Политика, 03:49 СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18
Бизнес ,  
0 

«Газпром» связал ситуацию с разрешением на «Северный поток-2» с политикой

Ситуация с выдачей Данией разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2» носит исключительно геополитический характер. Об этом сообщил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков во время выступления на Российской энергетической неделе, передает корреспондент РБК.

«Понятно, что это чисто геополитическая ситуация, связанная с тем, что Соединенные Штаты Америки хотят заместить часть нашего российского газа собственным СПГ», — сказал Зубков. «В Дании должны понимать, что никаких объективных причин для того, чтобы не согласовать прохождение, нет», — добавил он. Зубков отметил, что если Дания все же не согласует место прохождения газопровода, что ее экономические зоны можно будет обойти, но это будет дольше и дороже.

«Дочка» «Газпрома» обвинила Данию в задержке строительства Nord Stream 2
Политика
Фото:Clemens Bilan / EPA / ТАСС

«Северный поток-2» предполагает строительство новой нитки газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря рядом с уже действующим «Северным потоком». Его длина составляет более 1,2 тыс. км, а стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд.

Дания — последняя страна Евросоюза, которая не согласовала маршрут «Северного потока-2». В апреле этого года компания Nord Stream 2 AG (дочерняя структура «Газпрома») подала третью заявку на строительство газопровода. Первая была отправлена в 2017 году. В Датском энергетическом агентстве (ДЭА) подтвердили получение заявки, но сообщили, что не могут назвать конкретные сроки решения по документу. Там добавили, что агентству необходимо провести экологическую оценку проекта, в том числе соответствующие консультации с другими странами.

Во вторник, 1 октября, «Газпром» сообщил, что строительство газопровода завершено на 83%. По дну Балтийского моря уже уложено 2042 км трубопровода.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"