Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кинокомпания Warner Bros. назвала дату выхода продолжения «Матрицы» Общество, 01:49 Небензя назвал условия для отказа КНДР от ядерного оружия Политика, 01:23 «Локомотив» проиграл пятый матч подряд в Лиге чемпионов Спорт, 00:54 Минобороны сообщило подробности крушения вертолета в Краснодарском крае Общество, 00:35 Из эфира ТНТ пропал сериал «Слуга народа» с Зеленским Технологии и медиа, 00:29 «Траст» подал на банкротство сибирской нефтекомпании с долгом в $370 млн Финансы, 00:27 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 00:27 Два летчика погибли при крушении вертолета на Кубани Общество, 00:21 В Совфеде пояснили разницу в трактовках коммюнике «нормандского саммита» Политика, 00:19 В Краснодарском крае разбился военный вертолет Ми-28 Общество, 00:03 Праздничный стол на Новый год перестал быть главной статьей расходов Бизнес, 00:00 Сколько денег на эти новогодние праздники потратит средний россиянин Pro, 00:00 Жириновский объяснил Путину идею сделать 31 декабря выходным Политика, 11 дек, 23:57 Польша вслед за Словакией заявила о готовности к газовому кризису Политика, 11 дек, 23:41
Политика ,  
0 
Депутат Рады предсказал поражение Украины в «газовой войне» с Россией
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Украина не должна доводить ситуацию с транзитом газа из России до «газовой войны», так как проиграет ее, сообщил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин в эфире телеканала «112 Украина».

«Если, не дай бог, начнется новая газовая война, я уверен, что Европа будет винить в этом Киев. И я думаю, что это проблема нынешней власти», — заявил Волошин. По словам депутата, сегодня Москва призывает украинских коллег договариваться так, чтобы были взаимовыгодные условия в транспортировке газа, и хочет сохранить транзит, однако Украина препятствует этому.

«Я бы советовал не доводить до газовой войны, потому что Украина ее однозначно проиграет», — отметил депутат.

Трехсторонние консультации России, ЕС и Украины по транзиту российского газа прошли накануне в Брюсселе.

На встрече в том числе обсуждались вопросы судебных споров с «Нафтогазом». В начале 2018 года «Нафтогаз» выиграл процесс в Стокгольмском арбитраже, который обязал «Газпром» выплатить ему $2,6 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Еврокомиссар Марш Шефчович по итогам вчерашней встречи сообщил, что Украина готова к дискуссии о пакетном решении, включая прямые закупки газа и мировое соглашение по судебному спору.

На переговорах в сентябре Евросоюз и Украина настаивали на новом долгосрочном контракте сроком на десять лет при минимальном объеме поставок 60 млрд куб. м газа в год, Россия — за продление действующего соглашения на год с прокачкой 10–15 млрд куб. м.