Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50 Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» Политика, 19:38
Экономика ,  
0 
Еврокомиссия потребовала найти «другое решение» по транзиту через Украину
На переговорах о контракте на транзит газа Россия настаивает на продлении действующего соглашения на год, однако ЕК и Украина выступают за новый долгосрочный контракт на десять лет
Газпром GAZP ₽230,52 -1,26% Купить
Фото: Zuma / TASS

Во время трехсторонних консультаций Еврокомиссия (ЕК) сообщила России, что продление действующего транзитного газового контракта с Украиной невозможно, необходимо найти «другое решение». Об этом по итогам переговоров сообщил вице-президент ЕК Марош Шефчович, передает ТАСС.

В четверг, 19 сентября, Россия, Украина и ЕК обсуждали в Брюсселе продолжение транзита российского газа в Европу. Срок действия текущего контракта истекает 31 декабря. Евросоюз и Украина настаивают на новом долгосрочном контракте сроком на десять лет при минимальном объеме поставок 60 млрд куб. м газа в год, Россия — за продление действующего соглашения на год с прокачкой 10–15 млрд куб. м.

Экономика
Россия и Украина обсудят транзит газа в Брюсселе

Шефчович отметил конструктивность консультаций, однако дал понять, что конкретные договоренности заключены не были. Следующая трехсторонняя встреча состоится в конце октября, уточнил он. Вице-президент ЕК отметил, что новый контракт должен быть заключен в соответствии с законами ЕС.

Глава Минэнерго Александр Новак, в свою очередь, сообщил, что Россия «готова работать по старому контракту [на транзит], если Украина не сможет создать независимого оператора ГТС», как того требуют европейские нормы. Продление старого контракта на короткий промежуток времени — план «Б», чтобы дать Киеву время, пояснил присутствовавший на консультациях глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Мы не допускаем такой опции, как неподписание [нового] контракта», — прокомментировал свою позицию глава Минэнерго Украины Алексей Оржель. Впрочем, он признал риск срыва договоренностей с «Газпромом».

Накануне переговоров источники РБК в «Газпроме» и российском Минэнерго скептически относились к возможности заключения договоренностей 19 сентября в том числе из-за ухода Шефчовича в октябре. «Шефчович — это «хромая утка», чиновник, который скоро покинет свой пост. Серьезные переговоры предстоит вести с представителями Еврокомиссии, которые сменят его в октябре», — сказал один из собеседников РБК.