Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Директор Merck Россия и СНГ — о результатах работы и планах на будущее Партнерский материал, 11:28 Старейший губернатор России собрался на пятый срок Политика, 11:25 В Махачкале с признаками отравления госпитализировали более 20 человек Общество, 11:24 «Сколько людей соберет Тони Роббинс в Clubhouse?»: что ждут от новой сети Pro, 11:23 Россияне назвали города-миллионники России с самыми вежливыми водителями Общество, 11:21 Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с начала октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в первой европейской стране Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 11:05 AMD разработает видеокарту для майнинга Ethereum Крипто, 11:04 Вяльбе рассказала о запретах в отношении российских лыжников на ЧМ Спорт, 11:02
Общество ,  
0 

Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией»

Бывший председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов заявил «Ведомостям», что хотел бы видеть на месте нового главы СПЧ Валерия Фадеева другого человека.

«Конечно, я бы предпочел на месте Фадеева видеть другого человека — того, кто больше занимается сферой правозащиты, чем развитием гражданского общества. Именно такими были и (бывшие главы СПЧ. — РБК) Сергей Ковалев, и Владимир Карташкин, и Элла Памфилова», — отметил он. 

По его словам, он также «несколько озадачен» тем фактом, что новый президент СПЧ Валерий Фадеев является членом высшего совета «Единой России». «Точно так же, как меня смущает, что член СПЧ Андрей Бабушкин является членом федерального политсовета партии «Яблоко». Я ему неоднократно об этом говорил, но он меня не слышит», — сказал Федотов. 

Кроме того, Федотов добавил, что в администрации президента обсуждалась возможность оставить его на должности главы СПЧ с условием оставления поста советника Путина. Федотов отказался, аргументировав свое решение нежеланием «ослабить позиции совета». «Считаю, что председатель СПЧ должен быть советником президента, потому что СПЧ — это коллективный советник президента», — уточнил он.

Песков не раскрыл «глубину рабочего процесса» по изменению состава СПЧ
Политика

В понедельник, 21 октября, президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Федотова с должности председателя Совета по правам человека, который он возглавлял с 2010 года. Новый главой СПЧ был назначен журналист и секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. 

Кроме того, из совета исключили главу правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, политолога Екатерину Шульман, профессора ВШЭ Илью Шаблинского и руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков связал смену членов СПЧ с ротацией.