Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэнерго Украины сочло неприемлемым предложение «Газпрома» по транзиту Экономика, 00:34 В МИД России напомнили о неизменной позиции по еврейским поселениям Политика, 00:29 Власти предложили увеличить субсидии институту Жириновского почти в 6 раз Политика, 00:00 «Ростелеком» назвал основные киберриски для промышленности Технологии и медиа, 00:00 Как хакеры могут навредить промышленникам Pro, 00:00 Минюст предложил расширить доступ приставов к кредитным историям россиян Финансы, 00:00 Сильный туман помешал главе МИД ФРГ приехать на линию фронта в Донбассе Политика, 18 ноя, 23:51 Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии Политика, 18 ноя, 23:48 США перестали считать еврейские поселения в Палестине незаконными Политика, 18 ноя, 23:47 СМИ узнали о задержаниях в УФСИН Дагестана после ареста экс-начальника Общество, 18 ноя, 23:44 Россияне пожертвовали €1 млн на восстановление Венеции после наводнения Общество, 18 ноя, 23:39 СК в Москве завел дело после гибели оставленного в ванне с водой младенца Общество, 18 ноя, 23:18 Акции «Яндекса» на американской бирже Nasdaq ускорили рост Деньги, 18 ноя, 23:15 В аэропорту Самары задержали пассажира за распитие алкоголя в самолете Общество, 18 ноя, 23:11
Общество ,  
0 
Путин назначил нового главу СПЧ взамен Федотова
Владимир Путин официально закрепил отставку Михаила Федотова и назначение на пост главы СПЧ секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева. Об этой ротации общественников стало известно на прошлой неделе от источников
Валерий Фадеев (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева назначили новым главой президентского Совета по правам человека, соответствующий указ подписал Владимир Путин. Он заменит на этом посту Михаила Федотова, возглавлявшего СПЧ с 2010 года.

Михаил Федотов одновременно был отправлен в отставку с государственной службы в связи с достижением предельного возраста — 70 лет. Оба указа опубликованы на сайте СПЧ.

О грядущей отставке Федотова и смене его на секретаря Общественной палаты стало известно на прошлой неделе, 17 октября. Фадеева наиболее вероятным преемником называли источники РБК. Он свое возможное назначение комментировать отказывался.

Федотов возглавил СПЧ в октябре 2010 года, тогда же он стал советником президента России. В начале 1990-х годов Федотов занимал должности замминистра и министра печати, также был постпредом России при ЮНЕСКО и с тех пор сохраняет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Накануне Федотов сообщил, что после отставки он хотел бы возглавить новую кафедру ЮНЕСКО в Высшей школе экономики и ждет сейчас одобрения от международной организации. Создаваемая кафедра должна будет заниматься вопросами прав человека в информационной среде, в том числе проблемами искусственного интеллекта.

Политика
Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта

Преемник Федотова, Валерий Фадеев, известен как журналист и секретарь Общественной палаты России. В 1990-е годы он был научным редактором в «Коммерсантъ-Weekly», в 1998 году возглавил еженедельник «Эксперт», а позднее и одноименный медиахолдинг. Фадеев был одним из доверенных лиц Путина на выборах 2012 года, входит в высший совет «Единой России». В 2017 году он позитивно оценивал действия полиции по разгону несанкционированных акций в Москве. «У нас полиция действует предельно нежно... И мы это видели и на несанкционированном митинге на Тверской, и 12 июня, и 26 марта. На мой взгляд, лучше уж так нежно, чем сразу дубинкой по голове», — говорил он.

Источники РБК в СПЧ сообщали, что «либеральная часть» совета разочарована его назначением. После появления сообщений о том, что Федотов покинет свой пост, более половины членов СПЧ решили обратиться к Владимиру Путину с просьбой не менять главу совета «с учетом его личных заслуг и авторитета».