Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03 «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию Бизнес, 03:27 В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22
Общество ,  
0 
Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией»

Бывший председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов заявил «Ведомостям», что хотел бы видеть на месте нового главы СПЧ Валерия Фадеева другого человека.

«Конечно, я бы предпочел на месте Фадеева видеть другого человека — того, кто больше занимается сферой правозащиты, чем развитием гражданского общества. Именно такими были и (бывшие главы СПЧ. — РБК) Сергей Ковалев, и Владимир Карташкин, и Элла Памфилова», — отметил он. 

По его словам, он также «несколько озадачен» тем фактом, что новый президент СПЧ Валерий Фадеев является членом высшего совета «Единой России». «Точно так же, как меня смущает, что член СПЧ Андрей Бабушкин является членом федерального политсовета партии «Яблоко». Я ему неоднократно об этом говорил, но он меня не слышит», — сказал Федотов. 

Кроме того, Федотов добавил, что в администрации президента обсуждалась возможность оставить его на должности главы СПЧ с условием оставления поста советника Путина. Федотов отказался, аргументировав свое решение нежеланием «ослабить позиции совета». «Считаю, что председатель СПЧ должен быть советником президента, потому что СПЧ — это коллективный советник президента», — уточнил он.

Политика
Песков не раскрыл «глубину рабочего процесса» по изменению состава СПЧ

В понедельник, 21 октября, президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Федотова с должности председателя Совета по правам человека, который он возглавлял с 2010 года. Новый главой СПЧ был назначен журналист и секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. 

Кроме того, из совета исключили главу правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, политолога Екатерину Шульман, профессора ВШЭ Илью Шаблинского и руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков связал смену членов СПЧ с ротацией.  

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК