Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 12:02 Матыцин заявил о возможных последствиях принятия «акта Родченкова» Спорт, 11:37 В Германии пенсионерка завещала соседям €6,2 млн Общество, 11:27 Мишустин утвердил порядок уведомления россиян о пособиях и льготах Общество, 11:21 Современное экоискусство: от иронии до бескомпромисности через эпатаж РБК и ДПиООС, 11:14 В Москве выявили максимум заразившихся COVID за сутки с начала пандемии Общество, 11:13 В России выявили рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:07 За сутки в России выявили 508 смертей от коронавируса Общество, 11:06 Черчесов назвал лучшего молодого футболиста чемпионата России Спорт, 10:54 Байден обещал США «самое разнообразное» по расе и полу правительство Политика, 10:48 Суд обязал администрацию Трампа защитить детей мигрантов от депортации Политика, 10:46 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 10:25 Судья ISU объяснил «заниженные» оценки Загитовой и Косторной на Гран-при Спорт, 10:18 Вложиться на долгий срок: три недооцененных акции с хорошими перспективам Инвестиции, 10:11
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией»

Бывший председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов заявил «Ведомостям», что хотел бы видеть на месте нового главы СПЧ Валерия Фадеева другого человека.

«Конечно, я бы предпочел на месте Фадеева видеть другого человека — того, кто больше занимается сферой правозащиты, чем развитием гражданского общества. Именно такими были и (бывшие главы СПЧ. — РБК) Сергей Ковалев, и Владимир Карташкин, и Элла Памфилова», — отметил он. 

По его словам, он также «несколько озадачен» тем фактом, что новый президент СПЧ Валерий Фадеев является членом высшего совета «Единой России». «Точно так же, как меня смущает, что член СПЧ Андрей Бабушкин является членом федерального политсовета партии «Яблоко». Я ему неоднократно об этом говорил, но он меня не слышит», — сказал Федотов. 

Кроме того, Федотов добавил, что в администрации президента обсуждалась возможность оставить его на должности главы СПЧ с условием оставления поста советника Путина. Федотов отказался, аргументировав свое решение нежеланием «ослабить позиции совета». «Считаю, что председатель СПЧ должен быть советником президента, потому что СПЧ — это коллективный советник президента», — уточнил он.

Песков не раскрыл «глубину рабочего процесса» по изменению состава СПЧ
Политика

В понедельник, 21 октября, президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Федотова с должности председателя Совета по правам человека, который он возглавлял с 2010 года. Новый главой СПЧ был назначен журналист и секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. 

Кроме того, из совета исключили главу правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, политолога Екатерину Шульман, профессора ВШЭ Илью Шаблинского и руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков связал смену членов СПЧ с ротацией.