Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэнерго Украины сочло неприемлемым предложение «Газпрома» по транзиту Экономика, 00:34 В МИД России напомнили о неизменной позиции по еврейским поселениям Политика, 00:29 Власти предложили увеличить субсидии институту Жириновского почти в 6 раз Политика, 00:00 «Ростелеком» назвал основные киберриски для промышленности Технологии и медиа, 00:00 Как хакеры могут навредить промышленникам Pro, 00:00 Минюст предложил расширить доступ приставов к кредитным историям россиян Финансы, 00:00 Сильный туман помешал главе МИД ФРГ приехать на линию фронта в Донбассе Политика, 18 ноя, 23:51 Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии Политика, 18 ноя, 23:48 США перестали считать еврейские поселения в Палестине незаконными Политика, 18 ноя, 23:47 СМИ узнали о задержаниях в УФСИН Дагестана после ареста экс-начальника Общество, 18 ноя, 23:44 Россияне пожертвовали €1 млн на восстановление Венеции после наводнения Общество, 18 ноя, 23:39 СК в Москве завел дело после гибели оставленного в ванне с водой младенца Общество, 18 ноя, 23:18 Акции «Яндекса» на американской бирже Nasdaq ускорили рост Деньги, 18 ноя, 23:15 В аэропорту Самары задержали пассажира за распитие алкоголя в самолете Общество, 18 ноя, 23:11
Политика ,  
0 
NYT узнала о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии

Президент США Дональд Трамп склоняется в пользу нового плана Пентагона о сохранении небольшого контингента американских войск в Восточной Сирии, численностью около 200 человек, для борьбы с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещенная в России). Об этом сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой высокопоставленного чиновника администрации.

По данным издания, если Трамп примет такое решение, это будет второй случай с начала года, когда он отменяет собственный приказ. Ранее, в декабре 2018 года президент уже приказал 2 тыс. американским военнослужащим немедленно покинуть Сирию.

По словам собеседника NYT, на прошлой неделе Трамп рассматривал план размещения нескольких сотен военнослужащих в северо-восточной части Сирии неподалеку от границы с Ираком для борьбы с терроризмом.

Кроме того, предполагается, что ВС будут удерживаться вдоль границы с Ираком, вне зоны безопасности, о которой ранее договорились вице-президент США Майкл Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Таким образом, США хотят помешать «Исламскому государству» восстановить часть халифата в Сирии и соседнем Ираке. Дополнительным преимуществом было бы помочь курдам контролировать нефтяные месторождения на востоке, пишет издание.

Трамп, как следует из предположений источника NYT, колеблется между решениями, достичь конечной цели по возвращению сил США домой из Сирии (что является частью обещаний предвыборной кампании по выводу страны из «бесконечных войн») или убедиться, что сдерживание ИГ продолжается. Отмечается, что Трамп мог бы впоследствии охарактеризовать продолжающееся развертывание небольшого контингента войск в Сирии как «вдумчивый и разумный способ помочь обеспечить безопасность в регионе».

Ранее глава Минобороны США сообщил, что Вашингтон намерен перебросить около тысячи американских военнослужащих из Сирии для борьбы с «Исламским государством» в западной части Ирака. По данным SANA, колонна американских военных уже выдвинулась в сторону Ирака из Алеппо.

Начиная с 9 октября Турция проводит на северо-востоке Сирии операцию «Источник мира», направленную против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и «Сирийских демократических сил», которых в Турции считают террористическими. 17 октября США и Турция договорились о прекращении операции. По условиям двухстороннего соглашения, за 120 часов курды должны выйти из северной части Сирии в обмен на снятие американских санкции с чиновников Анкары.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК