Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что делать, чтобы ребенку хотелось проводить время с семьей РБК и Vnukovo Country Club, 09:17 Генсек ООН впервые провел телефонные переговоры с Байденом Политика, 09:01 Жизнь после увольнения и стартап в 54 года: лучшие деловые книги ноября Pro, 08:58 Прокуратура выявила нарушения в действиях властей Владивостока при ЧС Общество, 08:56 Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Спорт, 08:49 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48 ЦБ задумал реформу, опасные для психики игры. Главные новости РБК Общество, 08:47 Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40 Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 08:19 Моргенштерн и «Король и Шут» вошли в топ у пользователей Spоtify в России Общество, 08:00 В каких регионах ограничили новогодние мероприятия. Карта Общество, 08:00 Карманный конкурент: как Google нейтрализует своих соперников — Bloomberg Pro, 07:57 Иммунолог сообщил о запретах после вакцинации от коронавируса Общество, 07:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии

Турецкие власти пообещали России, что будут уважать территориальную целостность и независимость Сирии, заявил постпред России при ООН Василий Небензя, передает «РИА Новости».

Он напомнил, что президент Владимир Путин поддерживает диалог с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом по вопросу военных действий в Сирии. «Турецкая сторона говорит нам, что они будут уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии и конечная цель будет — обеспечить гарантии того, что сирийская территория суверенна и целостна», — сообщил Небензя. Российские власти понимают опасения Турции по вопросу национальной безопасности, однако полагают, что проводимая военная операция «должна быть пропорциональна» поставленным целям, сказал российский постпред.

С 9 октября Анкара проводит на северо-востоке Сирии военную операцию «Источник мира» против курдских формирований, которые страна считает террористическими. Эрдоган назвал ее причиной невыполнения США данных обязательств по созданию безопасной зоны у границы. В Вашингтоне раскритиковали операцию, однако при этом заявили о выводе своих военных из региона. Ряд европейских стран также не поддержал Турцию, в частности Германия и Франция прекратили поставки военного вооружения. Позже к ним присоединилась и Канада — Оттава заявила о «решительном осуждении военного вторжения» Анкары в Сирию.

15 октября президент США Дональд Трамп ввел против турецких чиновников санкции. Позже в Анкаре сообщили о будущей встрече 17 октября Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса.

В Кремле также выразили надежду, что военные действия турецких военных будут пропорциональны обеспечению безопасности страны. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что турецкий лидер встретится с Владимиром Путиным 22 октября в Сочи.