Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03 Почему страны БРИКС допускают возможность замены доллара на криптовалюту Крипто, 10:03 Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов Бизнес, 10:00 Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в ее убийстве Общество, 09:59 В Госдуме предложили передать охрану учебных заведений Росгвардии Общество, 09:57 Валютные волны: почему отмена плавающего курса рубля не поможет экономике Мнение, 09:56 Президент Литвы помиловал двух осужденных за шпионаж россиян Политика, 09:55 На батискафе к «Титанику»: как работает туркомпания в сегменте люкс Pro, 09:52
Политика ,  
0 
Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений

Франция и Германия приветствуют прогресс в реализации минских соглашений, а также ожидают проведения встречи в «нормандском формате». Об этом сообщается в заявлении двух стран по итогам межправительственного совещания в Тулузе.

«Мы приветствуем недавнее позитивное развитие в осуществлении минских соглашений и с нетерпением ждем следующей встречи в «нормандском формате» в Париже», — говорится в документе. Страны отмечают, что «аннексия Крыма является незаконной», но считают необходимым продолжать диалог с Россией на основе общих принципов Евросоюза.

Минские соглашения по урегулированию ситуации на востоке Украины предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также принятие особого статуса Донбасса и проведение там местных выборов. Соответствующий документ был подписан Францией, Германией, Россией и Украиной в 2015 году.

В начале октября Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Украине подписала «формулу Штайнмайера», которая описывает механизм установления особого статуса и проведения выборов в Донбассе. Также было принято решение, что отвод войск на линии соприкосновения начнется 7 октября. В тот день глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что операция сорвана из-за обстрела населенных пунктов Золотое и Петровское. После этого разведение войск было перенесено на 9 октября, но также не состоялось. 

Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик 15 октября сообщил, что контактной группе не удалось договориться о новой дате разведения военных сил. По его словам, стороны буду продолжать переговоры по этому вопросу.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что новый закон об особом статусе Донбасса по «формуле Штайнмайера» может быть принят только после встречи «нормандской четверки» и достижения договоренностей о прекращении войны. По словам Пристайко, украинская сторона рассчитывает на проведение саммита в «нормандском формате» примерно в середине ноября.