Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Politico узнала о возможном содержании девятого пакета санкций ЕС Политика, 11:55
Предправления банка «Зенит» назвал главные тренды на финансовом рынке Новая Экономика, 11:54
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Недвижимость, 11:52
Какие программы российских разработчиков бизнес может использовать сейчас ПАО Сбербанк, 11:48
Прокуратура запросила пожизненные сроки для отца и сына Арашуковых Общество, 11:48
Виски — только дома, спорт — ночью: «странные» привычки Марка Андриссена Pro, 11:48
Пеле был госпитализирован из-за коронавируса Спорт, 11:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:42
Штрафы премиум: зачем привязывать наказание водителя к цене автомобиля Партнерский проект, 11:37
Задержан экс-глава правительства Кузбасса Политика, 11:35
Власти проверят данные о «происшествиях на военном объекте» под Саратовом Политика, 11:32
Полиция начала проверку после сообщений о драке с участием Лепса Общество, 11:29
Женщина впервые в истории заняла президентский пост в Samsung Life, 11:22
«Недобанк» за $33 млрд: почему регуляторы не доверяют стартапу Revolut Pro, 11:21
Политика ,  
0 

Зеленский назвал условия реализации «формулы Штайнмайера»

По словам президента Украины, внедрению «формулы Штайнмайера» в закон об особом статусе Донбасса должны предшествовать встреча в «нормандском формате» и достижение договоренности о прекращении войны

Президент Украины Владимир Зеленский назвал условия включения в украинское законодательство так называемой «формулы Штайнмайера». По его словам, принятие нового закона об особом статусе Донбасса на основе «формулы» может произойти лишь после достижения договоренности о путях прекращения войны.

«Если мы встретимся в «нормандском формате», если четыре стороны договорятся, как мы регулируем дальше, и если все стороны, и российская сторона хотят прекратить эту страшную трагедию и эту войну. Если мы про это договоримся, мы будем говорить про имплементацию формулы Штайнмайера в закон про особый статус», — заявил Зеленский на прошедшем в Риге брифинге с участием президента Латвии Эгилса Левитса (трансляция брифинга велась на странице офиса президента Украины в сети Facebook).

Зеленский отметил, что началу обсуждения нового закона в Верховной раде должны предшествовать такие шаги, как прекращение огня в районе соприкосновения сил Украины и непризнанных ДНР и ЛНР, а также обмен пленными.

«Первый шаг сделан», — сказал Зеленский, напомнив о возвращении на Украину задержанных ранее российскими пограничниками моряков.

Зеленский подчеркнул, что закон об особом статусе Донбасса будет обсуждаться в Верховной раде Украины, но пока что рано говорить об этом. «Второй шаг — разведение сил. Если будут семь дней тишины, если мы все будет готовы к отведению, не только наша сторона, тогда будут следующие шаги, которые мы готовы обсуждать», — пояснил президент Украины.

10 октября во время пресс-марафона Зеленский говорил, что разведение сил в районе Петровского и Золотого в Луганской области произойдет только в случае семидневного соблюдения тишины и только сразу в двух этих населенных пунктах, а не по отдельности.

«Нет такого, что сначала Золотое, а потом Петровское или наоборот. Мы говорили про Золотое и Петровское. Потому и не разводим, потому что в Золотом была стрельба. Вот и все», — сказал тогда Зеленский.

Новый митинг в Киеве против «формулы Штайнмайера». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Поводом для протестов послужило заседание в Минске 1 октября, на котором участники Трехсторонней контактной группы подписали «формулу Штайнмайера»

«Формула Штайнмайера» носит название ее автора, действующего президента Германии, прежде — главы МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера. Формула предусматривает, что в непризнанных республиках пройдут местные выборы, причем до голосования закон об особом статусе Донецка и Луганска будет применяться на временной основе, а после выборов и признания их честными со стороны ОБСЕ закон обретет окончательную юридическую силу.

Авторы
Теги