Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 06:05 В Центре Гамалеи назвали пять главных симптомов коронавируса Общество, 05:45 Американские ученые сообщили о новом смертельном заболевании Общество, 05:15 В Турции начнут взимать налог на проживание в отелях Общество, 05:09 Рекордсмен UFC Андерсон Силва завершил карьеру поражением нокаутом Спорт, 05:07 Усик после победы над Чисорой оценил бой ниже среднего Спорт, 04:29 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 04:21 Берлинская пивная внесла Меркель в черный список из-за карантина в ФРГ Политика, 04:04 Ученый заявил о снижении заражения COVID-19 в пять раз у людей в очках Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38
Общество ,  
0 

Юзик объяснила задержание в Иране переводом своей фамилии

Российская журналистка Юлия Юзик, которая была задержана в Иране, в интервью «МБХ медиа» заявила, что Тегеран заподозрил ее в сотрудничестве со спецслужбами Израиля из-за страницы в Facebook и фамилии.

«Там [в Иране], чтобы сделать такое обвинение человеку, достаточно того, что они видели на моей странице в Facebook какие-то контакты, переписки или комментарии людей, которые живут в Израиле. Они в Иране считают меня еврейкой. Сказали, что моя фамилия на фарси звучит как «еврей», — сказала Юзик, пояснив, что для того, чтобы ее задержали, иранцам было достаточно этих контактов через Facebook. Она сказала, что в Иране с таким обвинением «до конца жизни можно вообще не выйти из тюрьмы».

Иран отпустил задержанную российскую журналистку
Политика
Юлия Юзик

По словам Юзик, в тюрьме, где были бетонный пол и несколько одеял, она провела неделю. «Правда, меня там кормили», — отметила журналистка. По ее словам, она уже не думала, что когда-нибудь сможет вернуться в Россию и увидеть своих детей.

Ни адвокат, ни российский консул к ней в тюрьме не приходили. Самой Юзик сказали, что известили посольство России, но консул сам не захотел приехать к ней, что на самом деле было неправдой. Юзик также сообщила, что утром перед освобождением ей «предъявили новые факты, которые усугубляли ситуацию настолько», что она «до конца жизни» не смогла бы выйти из тюрьмы. Однако позднее в тот же вечер ее отвезли в аэропорт, что стало для журналистки неожиданностью. 

Сестра Юзик заявила о новых обвинениях против нее перед отъездом из Ирана
Общество

О задержании Юзик, которая ранее работала корреспондентом в Тегеране и также сотрудничала с журналом GQ, стало известно 4 октября. Ее бывший муж утверждал, что россиянку заподозрили в сотрудничестве со спецслужбами Израиля, однако Тегеран опровергал эту информацию. Через несколько дней на фоне вмешательства российской дипмиссии в Иране россиянку отпустили. Утром в четверг, 10 октября, она прилетела в Москву рейсом «Аэрофлота».