Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биолог связала распространение коронавируса в России с дождями Общество, 07:20 Кадыров предложил Нурмагомедову любую сумму за поединок с бойцом «Ахмата» Спорт, 07:19 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 160 млн Общество, 07:13 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 07:03 S7 и региональные аэропорты заявили о дискриминации при полетах за рубеж Бизнес, 07:00 В Госдуме захотели привлечь к охране школ Росгвардию Общество, 06:34 В Сбербанке заявили об «ошибке рынка» в оценке последствий пандемии Финансы, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Эксперты назвали самые востребованные у россиян города для переезда Общество, 06:13 Доля берущих займы в МФО достигла максимума за четыре года Финансы, 06:00 Названы города с самыми высокооплачиваемыми вакансиями Общество, 06:00 СМИ узнали о подготовке крупнейшей за годы сделки на аптечном рынке Бизнес, 05:45 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Минздрав сектора Газа сообщил о 67 погибших из-за атак Израиля Общество, 05:32
Политика ,  
0 

Иран отпустил задержанную российскую журналистку

Юлия Юзик уже вылетела из Ирана в Москву рейсом «Аэрофлота». Ее бывший муж называл причиной задержания подозрение в шпионаже, однако Тегеран опроверг эту версию
Юлия Юзик
Юлия Юзик (Фото: Василий Смирнов / ТАСС)

Власти Ирана отпустили задержанную ранее российскую журналистку Юлию Юзик. Об этом «РИА Новости» заявили в посольстве России в исламской республике.

Там сообщили, что решение освободить журналистку было принято в результате совместных усилий российских Министерства иностранных дел и посольства в Иране.

«Рано утром 10 октября рейсом «Аэрофлота» она вылетела из Ирана в Москву», — заявили в дипмиссии. В посольстве также отметили, что россиянка чувствует себя нормально.

Бывший муж сообщил о «решении вопроса» с освобождением задержанной Юзик
Общество

О задержании журналистки и экс-кандидата в депутаты Госдумы от Дагестана Юлии Юзик в Тегеране стало известно 4 октября. Ее обвинили в сотрудничестве с Израилем и в шпионаже. Бывший муж журналистки Борис Войцеховский рассказал РБК, что после прилета в Тегеран у нее отобрали паспорт, пообещав вернуть на вылете из страны. Через несколько дней к Юзик в номер ворвались сотрудники «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) и обвинили ее в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, сообщил Войцеховский.

В связи с произошедшим МИД России вызвал посла Ирана для объяснения обстоятельств задержания россиянки. Позднее официальный представитель иранского правительства Али Рабии сообщил, что Юзик была задержана не в связи с подозрениями в шпионаже, а из-за проблемы с визой.

В последние несколько лет журналистка зарабатывала на жизнь фрилансом, сотрудничала с несколькими изданиями, включая журнал GQ. Помимо этого она работала корреспондентом в Тегеране в местном издательстве. Юзик — автор книг «Невесты Аллаха» и «Бесланский словарь».