Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему прогнозы экономического роста не сбываются — The Economist Pro, 11:50
В России выявили минимум смертей от COVID с сентября 2020 года Общество, 11:48
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков РБК и Cordiant Professional, 11:39
Дзюба в образе Дедпула сообщил об уходе из «Зенита» Спорт, 11:19
Эти акции разорили инвесторов: топ-20 за 30 лет. В него не попал Enron Pro, 11:16
МИД увидел риск превращения Арктики в «театр военных действий» из-за НАТО Политика, 11:07
Внезапная остановка сердца: как геолокация поможет выжить пострадавшему Партнерский проект, 10:51
Президент «Реала» ответил Мбаппе на срыв сделки фразой «разрушили мечту» Спорт, 10:50
Газизов словами «не чемпионство, но бомба» оценил 14 место «Уфы» в лиге Спорт, 10:29
Создатель Viber Игорь Магазинник: Павел Дуров успешно использовал страх Pro, 10:26
Встреча министров АТЭС завершилась без итоговой декларации Экономика, 10:20
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 10:15
Что такое дюрация простыми словами Инвестиции, 10:00
Рабы офиса: почему половина сотрудников в России ненавидят свою работу Pro, 10:00
«Дело 27 июля» ,  
0 

Фигурант «дела 27 июля» Подкопаев отказался от признательных показаний

Осужденный на три года лишения свободы Иван Подкопаев, применивший, по мнению следствия, газовый баллончик против полиции и росгвардейцев на несогласованном митинге 27 июля, отказался от данных ранее признательных показаний, передает «РИА Новости».

«Я изменил позицию, буду действовать в соответствии с [новыми] заявлениями», — сказал Подкопаев на заседании суда, добавив, что не признает своей вины и надеется на оправдательный приговор. На предыдущем заседании суда, прошедшем 2 октября, он отказался от помощи адвоката Николая Фомина, при котором дал признательные показания. Теперь интересы фигуранта «московского дела» будет представлять защитник Алексей Чернышев, заявлявший, что Подкопаев может поменять отношение к вынесенному обвинению.

Сейчас в Московском городском суде рассматривается жалоба, поданная защитой Подкопаева. Адвокат просит суд изменить наказание на условное.

Подкопаева задержали на не согласованной с властями акции в Москве 27 июля. По версии следствия, он распылил в лица сотрудников правоохранительных органов газовый баллончик, в результате чего два росгвардейца получили химический ожог слизистой оболочки глаза. На опубликованных СК кадрах с митинга видно, как из сумки задержанного вынимают нож, молоток, баллончик и противогаз.

Участника акции арестовали до 11 октября. По словам Подкопаева, этот нож не является холодным оружием, баллончик требовался ему для защиты от бродячих собак, а противогаз и молоток были нужны по работе. 3 сентября столичный суд приговорил его к трем годам лишения свободы по делу о применении насилия к представителям власти. Поскольку Подкопаев признал свою вину, суд рассмотрел его дело в особом порядке, без исследования доказательств.

Акция 27 июля прошла в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. После несогласованного митинга СК завел уголовное дело о «массовых беспорядках», по которому проходили 15 человек. Обвинения с большинства позднее были сняты, однако ряд фигурантов получили уголовные сроки от двух до трех с половиной лет за применение насилия в отношении представителей власти.

Материалы к статье
Теги