Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38
Общество ,  
0 

В Кремле ответили на иск москвички в суд о запрете распознавания лиц

Система видеонаблюдения с технологией распознавания лиц хорошо зарекомендовала себя в плане борьбы с преступностью и терактами. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал поданный москвичкой Аленой Поповой иск в суд с просьбой запретить систему, передает корреспондент РБК.

Он подчеркнул, что у женщины есть ее гражданское право судиться, однако следует помнить, добавил Песков, что система широко применяется и хорошо себя зарекомендовала.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что 2 октября Савеловский суд Москвы принял иск Алены Поповой с требованием признать незаконными действия московских властей, так как они применяют технологию распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения.

Власти Москвы внедрят систему распознавания лиц на массовых мероприятиях
Общество
Фото:Fabrizio Bensch / Reuters

Юрист, представляющий интересы Поповой в суде, заявил, что это нарушает закон о персональных данных, а также право на частную жизнь — ст. 23 и 24 Конституции России. В иске Поповой сказано, что система массового распознавания лиц заработала в Москве осенью 2017 года — тогда к ней подключили более 3 тыс. видеокамер.

В апреле 2018 года женщина провела одиночный пикет около Госдумы. Пикет был посвящен сексуальным домогательствам в связи с обвинениями в адрес депутата Леонида Слуцкого. В результате Тверской районный суд оштрафовал ее на 20 тыс. руб. При этом суд изучил записи с камер видеонаблюдения, на которых изображение увеличивалось в 32 раза с фиксацией на лице заявительницы.

В мае этого года мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал создание системы распознавания лиц, объединяющей более 200 тыс. видеокамер.

В начале сентября стало известно, что московская мэрия решила использовать систему видеонаблюдения на всех массовых мероприятиях, проходящих в столице. Когда этот процесс станет постоянным, то в систему внедрят технологию распознавания лиц. На это власти потратят 260 млн руб.