Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Недвижимость британской короны подешевела на $700 млн из-за пандемии Финансы, 05:51 The National Interest оценил угрозу для США от российских «Авангардов» Общество, 05:27 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 05:09 Трамп заявил о создании США оружия на зависть России и Китая Политика, 04:39 Швейцарский банк решил перевести трейдеров в дополненнную реальность Технологии и медиа, 04:30 Сенатор предупредил о серьезных рисках при отказе от «Северного потока-2» Политика, 03:54 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 03:42 США направят подкрепления в Сирию после инцидента с российскими военными Политика, 03:29 Трамп анонсировал выдвижение женщины кандидатом в судьи Верховного суда Политика, 03:02 Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29
Общество ,  
0 

Власти Москвы внедрят систему распознавания лиц на массовых мероприятиях

Мэрия решила вести видеонаблюдение на всех массовых мероприятиях, проходящих в городе. Когда этот процесс станет постоянным, в систему будет внедрена технология распознавания лиц. На это власти потратят 260 млн руб.
Фото:Fabrizio Bensch / Reuters
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы заказал техническое сопровождение массовых мероприятий у принадлежащего АФК «Система» ИТ-интегратора «Ситроникс» за 260 млн руб. Эта система будет работать на крупных мероприятиях, проходящих в столице, в том числе на общественно-политических, пишут «Ведомости» со ссылкой на заместителя руководителя ДИТа Александра Горбатько.

По его словам, видеонаблюдение на массовых мероприятиях будет работать на постоянной основе. Он отметил, что ранее оно работало, например, лишь во время Дня города или Дня Победы.

Горбатько также сообщил, что когда видеонаблюдение станет постоянным, в систему будет внедрена технология распознавания лиц. «В условиях закупки требование распознавания лиц не прописано, но ДИТ поручил «Ситрониксу» протестировать российские решения по видеоаналитике», — говорится в материале.

Сбербанк получил контроль над разработчиком системы распознавания лиц
Общество

Собеседник газеты в МВД заявил, что камеры городской системы видеонаблюдения уже давно используются во время проведения массовых спортивных мероприятий и митингов, а также для раскрытия преступлений. При этом источник «Ведомостей», близкий к одному из российских разработчиков систем распознавания образов, отметил, что сейчас видеонаблюдение в столице организовано хаотично.

«Видеопотоки не всегда получается транслировать в режиме онлайн. Если установить распознавание только на действующие городские камеры, будет слишком сложно распознавать людей на массовых мероприятиях», — сказал он, пояснив, что это обусловлено слишком большими толпами людей и слишком дальним расстоянием, чтобы выделять качественные портреты. По его мнению, для более эффективной работы видеонаблюдения нужно добавлять камеры, например, на рамки металлодетекторов на входах и выходах.

СМИ сообщили о продаже Huawei российской технологии распознавания лиц
Технологии и медиа
Фото:Aleksandar Plavevski / EPA / ТАСС

Как указал ДИТ в материалах госзакупки, чтобы обеспечить безопасность и защиту москвичей от антитеррористической угрозы, во время массовых мероприятий в городе работают межведомственные оперативные штабы, которые координируют городские службы и пользуются городской системой видеонаблюдения. В частности, они контролируют обстановку и определяют количество участников. «Ситроникс» будет расставлять и проверять камеры по всем маршрутам, а также предоставлять штабам трансляцию с камер в реальном времени, обеспечивать выгрузку и доступ к архивам видео с камер», — говорится в условиях закупки.

В мае мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице планируется создание системы распознавания лиц, объединяющей более 200 тыс. видеокамер. По его словам, создаваемая система станет «одной из крупнейших в мире» и будет соперничать разве что с китайскими системами.