Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ снизил ставки по онлайн-ипотеке Бизнес, 09:33 Миротворцы обезвредили около 1 тыс. взрывоопасных предметов в Карабахе Общество, 09:29 Лыжник Иверсен вслед за Клебо снялся с Кубка мира из-за боязни COVID-19 Спорт, 09:28 Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Общество, 09:24 Что делать, чтобы ребенку хотелось проводить время с семьей РБК и Vnukovo Country Club, 09:17 Генсек ООН впервые провел телефонные переговоры с Байденом Политика, 09:01 Россияне назвали покупку жилья лучшим способом вложения денег Недвижимость, 08:58 Жизнь после увольнения и стартап в 54 года: лучшие деловые книги ноября Pro, 08:58 Прокуратура выявила нарушения в действиях властей Владивостока при ЧС Общество, 08:56 Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Спорт, 08:49 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48 ЦБ задумал реформу, опасные для психики игры. Главные новости РБК Общество, 08:47 Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40 Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В России стартовал осенний призыв

В России стартовал осенний призыв на службу в армии, ее ряды должны пополнить около 132 тыс. человек. Об этом сообщил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Евгений Бурдинский в эфире телеканала «Россия 24».

Осенью 2018 года были призваны 132,5 тыс. человек, а весной — 135 тыс. Ранее в Генштабе сообщали, что призыв пройдет с 1 октября по 31 декабря во всех 85 регионах страны. Бурдинский отмечал, что педагогические работники не будут призываться, поскольку их набирают на службу в армии один раз в год — с 1 мая по 15 июля. При этом россиян, которые проживают в сельской местности и занимаются уборочным работами, будут отправлять на военную службу с 15 октября. Генерал-лейтенант также поручил индивидуально подходить к призыву тех молодых людей, которые проживают в подвергшихся подтоплению районах.

По данным Бурдинского, только каждый пятый россиянин пригоден к службе в армии по состоянию здоровья. При этом он сообщал, что число уклонистов резко снизилось — с 20 тыс. до 1 тыс. человек.

22 сентября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что отмена призыва в армию возможна, однако такое решение было бы неправильным. Он отметил, что в любом государстве помимо профессиональных военных должен быть резерв, состоящий из обычных граждан, так как за счет него «в случае угрозы начала войны» можно быстро укрепить вооруженные силы.